Noviembre, 2022

10Nov(Nov 10)08:3011(Nov 11)18:00VII Reunión de Postcosecha 2022 se efectuará en Valdiviapostcosecha2022@uach.cl.

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Detalles del evento

La Universidad Austral de Chile (UACh) informa al medio agrícola y a la comunidad científica que la VII Reunión de Fisiología y Tecnología de Postcosecha se efectuará en Valdivia, el 10 y 11 de noviembre de 2022.

Este evento, organizado por los distintos grupos de investigación en postcosecha a nivel nacional, reunirá a especialistas, investigadores, académicos y estudiantes asociados al ámbito de especies hortofrutícolas, y será organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh. Tendrá como sede oficial el Auditorio 4 del Edificio Nahmías de la casa de estudios, ubicada en el Campus Isla Teja, Valdivia.

Este encuentro se realiza normalmente todos los años, sin embargo, por la pandemia se tuvo que posponer 2 años, siendo la última reunión la realizada el 2019 en la Universidad de Concepción con sede en Chillán. Por lo tanto, esta reunión es de especial relevancia porque los especialistas de postcosecha presentarán una actualización de sus trabajos desarrollados los últimos años.

La profesora a cargo y anfitriona de ese evento en la Universidad Austral de Chile es la Dra. Carolina Contreras, fisióloga de postcosecha frutal, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh.

En este contexto, se han invitado a todos los académicos de las universidades y centros de investigación donde se desarrolla esta disciplina para presentar sus trabajos de investigación, enviando los resúmenes a través del correo electrónico del evento postcosecha2022@uach.cl.

Conferencistas invitados

Entre los conferencistas invitados, se encuentra la profesora Dra. Karin Albornoz, de la Universidad de Concepción, quien expondrá sobre el estrés abiótico y biotecnología de postcosecha en tomates; también asistirá el Dr. Iván Balic de la Universidad de Los Lagos quien abordará factores biológicos asociados a la textura de arándanos, y el Dr. Aníbal Concha de la Universidad Austral, que abordará el efecto del plasma frío atmosférico sobre la cinética de crecimiento/inactivación de Listeria en fruta.

El Dr. Bruno Defilippi, investigador de INIA La Platina, quién dio inicio a esta reunión junto un grupo de académicos el año 2013, resalta “la urgente necesidad de retomar esta actividad presencial considerando los importantes cambios a nivel local y global que aumentan los desafíos para producir productos de calidad y sobre todo disminuyendo las pérdidas de producto durante la cadena de valor, desafíos derivados desde aspectos asociados al cambio climático, hasta limitaciones en la logística y transporte”.

Es importante destacar que esta actividad es patrocinada por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh y  su unidad de Vinculación con el Medio.

Hora

10 (Jueves) 08:30 - 11 (Viernes) 18:00

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