<p align="justify"><em>* Este encuentro fue organizado por la División Sanidad Animal de Bayer en coordinación con la UACh y la Sociedad Chilena de Buiatría, que agrupa a los médicos veterinarios especialistas en bovinos y otros rumiantes. </em></p><p align="justify">"Además de la eficiencia económica, es importante mejorar la eficiencia medioambiental". Así lo planteó el Prodecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a>, Dr. Rafael Burgos, durante el cierre del <strong>Tercer Simposio Chileno de Medicina Veterinaria y Nutrición Animal </strong>Proyecta 2009, evento que se realizó en el Hotel, Casino y Spa Dreams de Valdivia entre el jueves 11 y viernes 12 de junio.</p><p align="justify">Tras referirse a la necesidad de aumentar los rendimientos y eficiencia en el mercado que sufre el fuerte impacto de la crisis internacional, el Dr. Burgos puso el énfasis en los importantes impactos ambientales que la producción animal genera. Según dijo, "la contaminación generada por la producción bovina es más importante que la que genera el transporte". Ante lo cual llamó a "reducir el impacto medioambiental".</p><p align="justify">Otro punto que destacó fue el control que los veterinarios deben jugar, a través del ejercicio de esta profesión, para evitar que sigan ocurriendo "saltos" de los patógenos de animales a los seres humanos. Mencionó que en los últimos 25 años, 38 nuevos patógenos han emergido en la salud humana y de ellos el 75% proviene de los animales. "Cada ocho meses aparece una nueva especie proveniente efectivamente de los animales", agregó.</p><p align="justify">Finalmente señaló que este simposio permitió discutir sobre temas de producción "pero siempre nuestro rol fundamental es tener animales, alimentos y personas sanas". </p><p align="justify">Cabe señalar que también participaron de la UACh el Rector (S) Dr. Juan Omar Cofré, durante la inauguración, en tanto expuso en el simposio el académico de la Facultad de Cs. Veterinarias Dr. Oscar Peralta. </p><p align="justify"><strong>La apuesta es mantenerse en el negocio</strong></p><p align="justify">A su turno, el Gerente de la División Sanidad Animal de Bayer, Hernán Aguilera, aseguró que este encuentro permitió darse cuenta de que la industria lechera y de producción animal no se diferencia de ningún otro negocio. "Todos los negocios se deberían manejar de la misma manera", aseguró.</p><p align="justify">En su opinión, el negocio lechero está en la parte más baja del ciclo. "Hay que aguantar porque aquellos que se mantengan en mejores condiciones van a poder salir de mejor manera en la etapa de crecimiento del precio de la leche", dijo.</p><p align="justify">Igualmente instó a no ser pesimistas porque incluso en los mejores momentos del precio de la leche "había empresas que en las mismas condiciones podían perder un millón de pesos por hectárea y otras podían llegar a ganar 1,7 millones de pesos".</p><p align="justify">Al respecto, planteó que los profesionales del área agropecuaria están capacitados para entender los sistemas y "tenemos que analizar todos los factores que enfrenta la producción animal". Para ello, aconsejó no bajar la calidad de los alimentos, de la salud, de vida de los animales y también de los empleados.</p><p align="justify">Por último, agradeció al equipo de Bayer que trabajó más de seis meses en la organización del evento.</p>