Avanzar hacia una gestión sostenible del recurso suelo a través de capacitación que se realiza de agricultor a agricultor, es el objetivo del programa impulsado por FAO denominado “Doctores de los Suelos”.
Esta iniciativa comenzó a implementarse en 2020 con apoyo de los servicios públicos del agro, especialmente el Servicio Agrícola y Ganadero y su finalidad es desarrollar la capacidad de las y los agricultores en materia de manejo sostenible del suelo y, al mismo tiempo, apoyar a los gobiernos nacionales y a las partes interesadas a abordar las necesidades de sus comunidades rurales, resaltando la importancia del suelo como recurso vital.
En terreno
Este año se llevó a cabo una nueva versión en la Región de Aysén y durante dos días (11 y 12 de marzo) más de 20 agricultores se capacitaron con materiales entregado por FAO, adaptados especialmente por el equipo de entidad académica organizadora (Universidad de Chile) para los suelos de dicha zona.
La Dra. Susana Valle, académica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias y el Dr. Felipe Zúñiga, de la Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, de la Universidad Austral de Chile, fueron invitados a participar como formadores en esta iniciativa, dada la investigación que han desarrollado en la región y el trabajo que han realizado con las y los agricultores.
“La actividad se efectuó en Villa Mañihuales y participaron representantes de las comunas de Coyhaique, Cisnes y Aysén. La idea es que después de esta capacitación los agricultores difundan el conocimiento adquirido, es decir, que ellos lo vayan replicando entre sus pares y los capaciten. Por eso se llama doctores de los suelos, porque los agricultores se transforman en doctores”, destacó la Dra. Valle, quien es Directora del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos de la UACh.
El Dr. Felipe Zúñiga, por su parte, señaló que utilizaron herramientas más bien cualitativas que les permitió a los agricultores comprender mejor el recurso y destacó que “pudimos acercar a los agricultores a una mirada un poco más lúdica y también más simple de lo que es el suelo, y ellos fueron capaces de poder vincular lo que se les presentó en la actividad con su propia realidad”.
Difusión del conocimiento
Entre los aspectos abordados en esta capacitación estuvo el evaluar la condición de acidez de un suelo, es decir, su acidez o alcalinidad, utilizando elementos simples y que están al alcance de todos, como es, por ejemplo, bicarbonato y vinagre. “Para ello, FAO les entregó un kit con distintos elementos para que puedan aplicar los conocimientos adquiridos”, indicó la académica.
En ese sentido, el próximo mes se realizará un proceso de certificación donde las y los asistentes a esta actividad explicarán a sus pares y realizarán las mismas actividades en terreno, teniendo como público objetivo otro grupo de agricultores.
El Dr. Zúñiga resaltó la participación de la UACh en actividades territoriales en la Patagonia, y el hecho de que éstas mantienen la vinculación con la región.
La Dra. Valle agradeció la invitación efectuada por académicos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, así como el apoyo brindado por SAG e INDAP de la región de Aysén en la realización de esta actividad.