La Unidad de Gestión Ambiental (UGA) y la Unidad de Control de Establecimientos de Alimentación (UCEA), de la Dirección de Servicios, organizaron la capacitación orientada a promover prácticas sustentables en los establecimientos que expenden alimentos en la UACh.
En la ocasión, María Ema Hermosilla, Jefa de la UGA, abordó una serie de contenidos relacionados con un uso más racional de los recursos, la reducción de residuos y el reciclaje, enfocándolos a las actividades propias de las cafeterías y casinos.
Así por ejemplo, se recordó que en ambos campus existe una amplia red de puntos limpios que permiten dejar los residuos separados en contenedores por material, existiendo contenedor para papel y cartón, para botellas plásticas y de vidrio (de bebestibles) y para latas de aluminio. Tales contenedores deben ser empleados correctamente por los usuarios para evitar los colapsos que ocurren especialmente los días lunes.
En la línea de reducir residuos se recomendó el promover entre los estudiantes el uso de vasos reutilizables, en lugar de vasos desechables de plástico o plumavit, además de optar por botellas retornables de vidrio, en lugar de otros envases desechables para el consumo de bebidas.
También se hizo hincapié en la necesidad de ir eliminando de estos establecimientos el uso de envases plásticos para la entrega de sandwich, e ir sensibilizando en la importancia de usar envases reutilizables para los almuerzos que no se consumen en el local, así como vajilla cuando se almuerce en estos recintos.
Entre las inquietudes manifestadas por los asistentes surgió la necesidad de tomar alguna medida ante el exceso de colillas de cigarrillos que dejan los fumadores en diversos sectores de los campus, especialmente en los entornos de los establecimientos alimenticios, en perjuicio de la imagen y aseo de estos lugares.
Javier Jaramillo, administrador de la cafetería del Edificio 6000 en el Campus Miraflores, señaló, “una capacitación siempre es bienvenida, igual tenemos nociones del reciclaje, pero necesitábamos algo más profundo. La cafetería no puede ser un punto de tanto desecho, nos dimos cuenta que nosotros mismos podemos ser controladores de nuestros residuos”.
“Primera vez que asisto a una capacitación en la universidad; hay varias cosas que no sabía y que no sólo podemos practicar en la cafetería, también en nuestra casa y en los lugares que visitamos. Fue muy provechosa y ojalá otras personas también se capacitaran en estos temas. A la gente hay que educarla”, agregó.
Es importante señalar que esta capacitación forma parte del programa de formación de capacidades en sustentabilidad y producción limpia del APL Campus Sustentable en el que a la fecha han participado funcionarios nuevos de la UACh y secretarias, y que apunta a llegar a todos los estamentos de la comunidad universitaria.