Brindar apoyo con asesorías en ámbitos productivos y sanitarios fue el objetivo de una actividad de servicio realizada por Dairy Club en Frutillar, ocasión en que atendieron a 54 agricultores y más de mil animales, principalmente bovinos y ovinos.
La actividad se realizó el 16 y 17 de noviembre y fue gestionada a través del Dairy Club en conjunto con los programas PRODESAL y PDTI de dicha comuna.
Durante las jornadas de trabajo en terreno, se entregaron recomendaciones técnico-económicas, sobre selección de animales y el diseño de instalaciones, entre otros aspectos relacionados con los ámbitos productivos.
En cuanto al tema sanitario, abordaron la aplicación de fármacos según el calendario sanitario, la atención de casos clínicos y diversos procedimientos médicos.
El coordinador de este voluntariado es el Dr. Álvaro Morales, académico del Instituto de Ciencia Animal, quien agradeció “a todos quienes hicieron posible esta actividad, tanto a la Facultad de Ciencias Veterinarias, al patrocinio de APROVAL, a las empresas Veterquímica y Covepa por su aporte de fármacos, y de manera especial a los monitores que nos acompañaron en la actividad, como el Dr. Max Navarro del Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias y colegas del Club de Asesores en Rumiantes”.
Servicio a la comunidad
El académico agregó que «es muy gratificante realizar esta actividad, ya que representa un gran beneficio para los agricultores y, al mismo tiempo, brinda a los estudiantes una oportunidad invaluable de enfrentarse a la realidad laboral. Durante esta experiencia, los estudiantes asumen una amplia variedad de tareas y responsabilidades, enfrentándose a diversos manejos y tomando decisiones bajo supervisión profesional. Esto les permite trabajar a un ritmo real de campo, fortaleciendo tanto sus habilidades prácticas como sus competencias blandas, entre las que destacan la comunicación efectiva, la entrega de recomendaciones técnicas y la adaptación a las necesidades del entorno rural”.
Asimismo, destacó la importante labor que cumplen las agrupaciones estudiantiles en la Facultad de Ciencias Veterinarias, como el Dairy Club, que reúne a estudiantes interesados en el área de producción animal, generando un espacio de apoyo a su formación integral. “Necesitamos el promover espacios que permitan el formar futuros líderes que contribuyan al crecimiento del sector agropecuario nacional”, puntualizó.
Una actividad similar fue realizada por esta agrupación el año pasado “y es muy satisfactorio escuchar cómo nuestros estudiantes son bien recibidos y valorados por los agricultores, quienes destacan sus aptitudes y habilidades para desenvolverse en el campo”, indicó el Dr. Morales.
Esto refleja el sólido posicionamiento de la Facultad de Ciencias Veterinarias en este ámbito de vinculación con la sociedad, construido a lo largo de alrededor de 10 años de trabajo en este tipo de iniciativas con la comuna de Frutillar.
“Aprovecho esta oportunidad para felicitar a las y los estudiantes por el excelente trabajo realizado y agradecer a todos quienes hicieron posible esta actividad. Estamos comprometidos a mantenerla y hacerla crecer en los próximos años, para seguir generando un impacto positivo tanto en los estudiantes como en las comunidades rurales”, señaló el Dr. Morales.
Voluntariado
El 21 de abril de 2023, nace en la ciudad de Valdivia, el “Dairy Club UACh”, conformado por estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile.
El principal objetivo de este Club de estudio es la discusión técnica, vinculación con el medio y transferencia tecnológica de variados temas relacionados con la Producción Lechera Nacional.
Esta organización se fundamenta, desarrolla y proyecta en torno a los siguientes valores, los cuales representan el sello de sus integrantes: Pasión y Compromiso; Excelencia y Calidad; Formación integral y Responsabilidad social; Liderazgo y Proyección; y Camaradería y Asociatividad.
Para más información puedes escribir al mail: dairy.club@uach.cl