Superando sus expectativas y generando “importante nexos entre los liceos técnicos y la universidad”, culminó el proyecto denominado “Integración comunitaria en la Manipulación Higiénica de Alimentos”, ejecutados por estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile.
Esta actividad se enmarca dentro de los proyectos e iniciativa estudiantiles financiadas por la Facultad de Ciencias Agrarias de esta universidad.
La responsable del Proyecto Loreana Moreno Beneventi, señaló que la idea fue contribuir, a través de la modalidad de seminarios de apoyo, a la formación profesional de liceos técnicos, de las Provincia de Valdivia y Ranco, que cuentan con especialidad en Elaboración Industrial de Alimentos y Servicio de Alimentación Colectiva.
“La idea es repostular este proyecto para así seguir trabajando con algunos de los liceos que mostraron importante interés en nuestras actividades”, expresó Loreana.
El equipo de trabajo de esta iniciativa estuvo compuesto por los estudiantes Luis Orlando Salgado; Roberto Ramírez Delgado y Carlos Hernán Corvalán, quienes se desplazaron hacia cada uno de los liceos para efectuar los seminarios.
Objetivos del Proyecto
Entre los objetivos de proyecto se destacaron la promoción de conductas adecuadas durante el ejercicio de su carrera técnica, a través, de la sensibilización y la capacitación.
Así también promover el compromiso en los estudiantes universitarios para el desarrollo del proyecto, mediante, la construcción de estrategias que fomenten la adopción de un real interés en su formación integral y profesional.
También incluyó la capacitación de los recursos humanos que ejecutaron el proyecto, con relación a la problemática de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Manipulación Higiénica de Alimentos.
Los Liceos Seleccionados
Para el desarrollo de la iniciativa se seleccionaron los siguientes establecimientos:
1. Liceo: “Carlos Haverbeck Richter” de Corral, XIV Región / Elaboración Industrial de Alimentos.
2. Liceo: “Técnico Profesional Ignao” de Ignao, Lago Ranco, XIV Región / Agrícola y Alimentación.
3. Liceo: “Técnico N° 1” de La Unión, X Región / Servicio Alimentación Colectiva.
4. Liceo: Politécnico «Werner Grob Stolzenbach».