«Control sanitario y certificación de productos pesqueros de exportación» se tituló la charla que efectuó el profesional de SERNASPESCA, Víctor Vargas Soto, a estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad ede Ciencias Agrarias y Alimentaras de la UACh.
Esta instancia se efectuó el martes 27 de mayo en el marco de las actividades formativas que se desarrollan en la asignatura ITCL222 «Sistemas y Control de Calidad en la Industria de Alimentos», donde las y los estudiantes conocen las experiencias en torno a esta materia, tanto de servicios públicos como de empresas del ámbito alimentario.
Víctor Vargas es médico veterinario y se desempeña en el Departamento de Inocuidad y Certificación de la Dirección Regional de Los Ríos de SERNAPESCA.
“Aquí expuso sobre el quehacer de este servicios para asegurar la calidad sanitaria de los alimentos de origen marino que son exportados por Chile”, indicó el Dr. Javier Parada, académico y Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos (ICYTAL), quien está a cargo de esta asignatura.
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura es una entidad dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, cuya misión es “contribuir a la sustentabilidad del sector y a la protección de los recursos hidrobiológicos y su medio ambiente, a través de una fiscalización integral y gestión sanitaria que influye en el comportamiento sectorial promoviendo el cumplimiento de las normas”. Para el cumplimiento de este propósito, el Servicio se encuentra presente territorialmente en las 16 regiones del país, con oficinas provinciales, incluidas dos oficinas insulares.