Con la finalidad de aprender los procesos de elaboración de queso fermentado, estudiantes del Centro de Formación Técnica (CFT) Estatal de Los Ríos asistieron a un taller práctico en la Planta Piloto de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
En la oportunidad participaron estudiantes de Agroindustria e Innovación Alimentaria, quienes además de elaborar el queso asistieron a una sesión de evaluación de leche cruda, mostrando las pruebas de análisis que involucran dicho proceso y pruebas de higiene.
La actividad fue coordinada por el Dr. Kong Shun Ah-Hen, Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la UACh, quien valoró la disposición de los asistentes y la colaboración del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), con el Prof. Elton Morales, el Ingeniero en Alimentos Paulo Galleguillos y el Sr. Gastón Salazar, quienes propiciaron el buen desarrollo de esta jornada.
Desde el CFT participaron 10 estudiantes, acompañados por la profesora Luisa Moreira, coordinadora académica de Agroindustria, y por la profesora Jessica Leiva Cid, líder de Escuela de Agroindustria y Recursos Naturales, en donde está inserta la carrera de TNS en Agroindustria e Innovación Alimentaria.
Al referirse al taller, la profesora Leiva señaló que para “los estudiantes este tipo de actividades son muy importantes pues les permite complementar y reconocer sus aprendizajes obtenidos durante el desarrollo de su carrera. Además de lo anterior, el poder involucrarse en el proceso, al ser un taller de carácter práctico y utilizando equipamiento de mayor capacidad comparado al que poseen en el CFT, les permite estar más cerca de lo que se trabaja en el entorno productivo o industria”.
Cabe recordar que la UACh ha estado apoyando el desarrollo del CFT Los Ríos desde sus inicios, lo que incluyó los estudios que dieron origen a este proyecto y la firma de un convenio amplio de colaboración.