Este lunes 5 de noviembre de 2012 llegará Valdivia uno de los más importantes investigadores a nivel mundial de la fisiología de cultivos, se trata del Dr. McQueen-Mason, Profesor de la University of York, quien descubrió las expansinas (proteínas que permiten el crecimiento de las células vegetales).
Hace un par de años el Dr. McQueen-Mason dirigió el equipo de investigadores británicos que descubrió que el gribble de cuatro puntos, un pequeño crustáceo conocido también como la versión marina de las termitas, posee enzimas que pueden generar bioetanol. (BBC Mundo).
El especialista, arribará a la Universidad Austral de Chile (UACh) con la finalidad de reunirse con el equipo de científicos del Proyecto Fondeff “Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigo” (D09/1135).
El objetivo de este proyecto es generar formulados de expansinas, para incrementar el rendimiento del cultivo del trigo, a través, de un aumento en el peso de los granos y su calidad.
“La idea es evaluar logros, inconvenientes y soluciones de esta iniciativa, a partir de una visión externa al plantel de investigadores”, informó el Dr. Daniel Calderini, Profesor Titular del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias, quien dirige este proyecto.
De igual modo, el Dr. McQueen-Mason, quien permanecerá en Valdivia hasta el 9 de noviembre, se reunirá con estudiantes del postgrado de los distintos programas, que ofrece esta Facultad, para conocer los ámbitos de investigación que desarrollan.
Charla
En tanto, el miércoles 7 de noviembre a las 17:00 horas dictará la charla el Dr. McQueen-Mason titulada “Developing plant biomass as a sustainablefeedstock for biofuels”, abierta al público interesado.
La actividad se desarrollará en la sala Patricio Barriga del a Facultad de ciencias Agrarias de la UACh.
Vínculo con el Dr. McQueen-Mason
El Profesor Daniel Calderini recordó que el contacto con el Dr. Simon McQueen-Mason nació del proyecto Fondecyt que permitió evaluar la importancia de las proteínas expansinas en la determinación del peso de los granos, oportunidad en la que se contacto con el especialista.
“En nuestras investigaciones encontramos que el periodo en que crece el ovario de la flor en trigo, es muy importante para la determinación del peso. Mi hipótesis sostenía que la regulación del peso potencial y el peso final estaba dado por el crecimiento de los tejidos que hacen a las cubiertas y, en ese caso, las expansinas podrían ser uno de los factores condicionantes del peso de los granos”.
Destacó que el Dr. McQueen-Mason junto al Dr. Daniel Cosgrove de Penn State, descubrieron las expansinas. “Su paper de 1992 es el primero que da cuenta del existencia de esta proteína, que no son enzimas y que lo que hacen es permitir que la pared celular responda a la presión de turgencia de las células y, de eso modo, expandirse. Todos los tejidos vegetales tienen pared celular, entonces las expansinas están en todo el reino vegetal”, explicó el Dr. Calderini.