<p align="justify">Desde el miércoles 22 y hasta el viernes 24 de octubre se está desarrollando en la <a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a> el <strong>XI Seminario Internacional de Producción y Patología Aviar</strong>, en el que se dan cita los más calificados especialistas a nivel mundial en las diferentes áreas de la producción, manejo, nutrición y patología aviar.</p><p align="justify">El encuentro, que es organizado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh, se inició con la presentación del Subdirector Nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura, Rodrigo Saldías, quien expuso sobre Chile como potencia agroalimentaria. Allí planteó los aspectos positivos y negativos que ha tenido la agricultura en este último tiempo, especialmente con los problemas energéticos y la crisis de las dioxinas, que también afectó los planteles de aves que se encontraban continuos a los de cerdos, lo que mermó la confianza de los importadores. </p><p align="justify">Por último, Saldías explicó cómo la crisis financiera repercutió en el precio de los insumos producto del aumento del dólar, producto de que el 70% de la producción de pollos es para consumo interno y sólo una fracción menor se exporta.</p><p align="justify">Por otro lado, se analizaron algunas patologías aviares que pueden afectar al hombre como el caso de la Salmonella y Campilobacter, en una presentación que estuvo a cargo del Dr. John Cason del Russell Research Center de Atenas, Grecia. Allí quedó de manifiesto que el manejo que se está realizando en Chile es de muy buen nivel y es el único país de América Latina que se encuentra libre de enfermedades de contagio.</p><p align="justify">"La parte sanitaria en nuestro país está muy bien controlada, no tenemos brotes. Hay cosas esporádicas pero no representan un problema. En la parte financiera no sabemos qué va a pasar con la crisis, sin embargo puede representar una oportunidad para el sector debido a que es una carne más barata y un producto de primera necesidad, que ha ido en sostenido aumento", aseguró la coordinadora del seminario, Dra. Aida Cubillos.</p>