<p align="justify">Con la finalidad de mejorar la calidad y la producción de la papa chilota para posicionarla en el mercado nacional, se está realizando en el fundo Santa Rosa de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a> (en Valdivia), el <strong>curso "Cultivo de la Papa",</strong> en el que participan 26 profesionales del área agrícola de Chiloé, quienes se capacitan para potenciar la producción, buenas prácticas de cultivo, usos y comercio del cultivo de este tubérculo. </p><p align="justify">El objetivo general del evento es desarrollar la capacidad de fundamentar, criticar y programar las bases conceptuales que rigen la productividad de la papa para aplicar técnicas que permitan una producción sana y eficiente.</p><p align="justify">Entre los contenidos del curso se encuentran la preparación del suelo y de la papa semilla para plantar, manejo del cultivo, fertilizaciones, agroquímicos, labores culturales, control de enfermedades y plagas, buen manejo de cosecha, almacenaje, comercio y calidad nutritiva y culinaria enfocados a conseguir un producto de alta calidad.</p><p align="justify">Según explicó el académico responsable de la actividad, el Prof. Andrés Contreras del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh y coordinador del proyecto territorial Fundación de Innovación Agraria (FIA), la idea del curso es que los profesionales que trabajan con pequeños agricultores de Chiloé entren en un proceso de producción de papa nativa, que les permita generar un producto de alta calidad y así situarlo en los mercados nacionales.</p><p align="justify">Se trata de que los profesionales del rubro agropecuario transmitan los conocimientos enfocados a tener una mejor calidad de producción de la papa y de que adquieran información que transferirán a los agricultores, puntualizó el profesor Contreras.</p><p align="justify"><strong>Actualizar Conocimientos</strong> </p><p align="justify">Para Luis Arriagada, Jefe de Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de Castro, uno de los aportes del curso es la posibilidad de "refrescar los conocimientos y aprender toda la tecnología de vanguardia que hay en el caso de papa. También tenemos que empezar a cultivar la papa nativa en Chiloé, sin bien existe la papa nativa, existe a nivel huerta con muy poca producción y en interés y el interés de este curso es consolidar la papa nativa con unos 40 agricultores que se dedicarán a este mercado en los próximos tres a cinco años", sintetizó el profesional.</p><p align="justify">Para Claudia Rivas, del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) de la Municipalidad de Quellón, la importancia que tiene esta actividad radica en aprender más técnicas de cultivos de la papas para poder entregarle esa información a los agricultores y así poder indicarles "mejores técnicas para desarrollar el cultivo, el manejo de plagas que nos están afectando, que muchas veces la gente de Chiloé desconoce".</p><p align="justify">El curso -que comenzó el lunes 23 y finaliza mañana viernes 27 de junio- tiene una duración de 40 horas, en las que los alumnos tendrán la oportunidad de acercarse de manera teórica y práctica al cultivo de la papa.</p>