<p align="justify">Con ganas de aprender todo lo posible acerca de las bondades de la horticultura hidropónica, mujeres de distintos sectores de la provincia de Valdivia participan del <strong>proyecto “Uso de la Horticultura Hidropónica como Complemento Saludable en la Nutrición y el Bienestar Familiar”</strong>, dirigido por el Dr. Rodrigo Acuña L. del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.</p><p align="justify">Esta iniciativa comenzó a ejecutarse a partir del 5 septiembre y se prolongará hasta diciembre de este año.</p><p align="justify">En el proyecto participa un grupo de más de 20 mujeres, las que gracias al apoyo de la Dirección de Extensión de la UACh; el Instituto de Salud Pública de la Facultad de Medicina; el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal y la Fundación Prodemu en la Región de Los Ríos, conocen los conceptos básicos de hidroponía, la agronomía para plantas y horticultura urbana y el consumo, que es lo más interesante.</p><p align="justify">El objetivo -explicó el Dr. Acuña- es demostrar que la horticultura hidropónica puede ser un medio sencillo de adoptar y complementario de la nutrición y bienestar familiar en sectores vulnerables de Valdivia. Con ello, se espera educar a parte de la población acerca de los beneficios para la salud en el aumento del consumo de productos hortícolas.</p><p align="justify">Para ello las participantes asisten a sesiones teóricas con el apoyo de profesionales de las Facultades de Medicina y de Ciencias Agrarias de la UACh, además de actividades prácticas que se efectúan en el invernadero de vidrio de esta última unidad. </p><p align="justify">Con el ánimo de integrar a futuros profesionales en líneas de Extensión y Transferencia, algunas de estas actividades son realizadas por estudiantes egresados. Tal es el caso de Paulina Peña, egresada de Agronomía y ayudante del proyecto. Su misión es apoyar algunas clases teórica como prácticas. “Partimos con la parte más agronómica que es la preparación de almácigos. La clase pasada tuvimos la cooperación de una pediatra de salud pública, la Dra. Claudia Barrera, que vino a hablarles del tema de nutrición, de las enfermedades que causan los malos hábitos alimenticios”.</p><p align="justify">Destacó además el entusiasmo de las participantes y el conocimiento que ellas demuestran clase a clase. “Las mujeres de Prodemu están bien entusiasmadas con el tema, participan harto y aportan todo lo que saben. Se ha formado un grupo bien bueno, se sienten súper cómodas, libres de participar y acotar todo lo que quieran”, subrayó Paulina. </p><p align="justify"><strong>Opinión de las participantes</strong></p><p align="justify">La señora Blanca González, vive en el sector Las Gaviotas, cuenta que se inscribió en el curso para aprender a “tener verduras, porque es más económico, porque uno tiene la verdura a la mano y es más sano para los hijos. El curso es interesante porque uno aprende cosas que no sabía antes”.</p><p align="justify">Asimismo, Jeannette Pozo, de la Población Inés de Suárez, señala que desde que Prodemu la invitó a participara de esta instancia la encontró “muy interesante pues nunca es tarde para aprender y para nosotras que somos dueñas de casa este curso es importante, además nos han enseñado a cultivar y aparte de este curso en si tuvimos una doctora que nos habló sobre la obesidad y sobre el tema de alimentación.”</p><p align="justify">María Inés Ojeda Calafquén, de la Corvi, explica que se inscribió “para poder salir adelante, trabajar en mi casa y poder tener mis verduras. No tengo ninguna experiencia previa, recién me estoy enterando de todo y me ha parecido bonito y estoy muy contenta.”</p><p align="justify">En tanto, la señora Marianela Ayancán de la población Teniente Merino, dice que se apuntó en el proyecto para “sembrar las lechugas porque dicen que en poco espacio uno puede sembrar y como yo tengo poco patio quiero ver si me resulta. Me gustó mucho sembrar, es muy entretenido y estoy contenta.”</p>