Felices por haber obtenido su diploma se mostraron los 24 alumnos del curso de elaboración de quesos que efectuó la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt en la comuna de Purranque. La capacitación fue orientada a pequeños agricultores y productores queseros, con el fin de enseñarles el proceso de fabricación a los que no sabían y mejorar las condiciones higiénicas y de calidad a los que ya se encontraban fabricando este producto lácteo.
La actividad de cierre se realizó en el restorán Tierra Nueva, con la presencia del alcalde de Purranque César Negrón; el vicerrector de la Sede Puerto Montt de la UACh, doctor Renato Westermeier; el director de personal de la UACh, Hugo Lara; el director de administración y finanzas de la Sede Puerto Montt, Hugo Jara; la directora de Dideco de la Municipalidad de Purranque, Rosa Machado, los estudiantes del curso y representantes de la municipalidad y la universidad.
Alianza entre comuna y universidad
El alcalde de Purranque destacó la alianza formada entre su comuna y la casa de estudios, que permitirá seguir efectuando este tipo de actividades que ayudan a mejorar la competitividad de esta zona. “El progreso se genera con conocimiento y por eso es importante la unión que hemos generado con la Universidad Austral de Chile, que además es ampliamente reconocida en el plano académico”, manifestó el edil.
Por su parte, el vicerrector de la UACh Sede Puerto Montt, doctor Renato Westermeier, felicitó a los alumnos por el compromiso mostrado en los talleres. “Realmente nos es grato como universidad saber que la inversión que estamos haciendo, sea bien aprovechada por ustedes y que además este nuevo conocimiento ayudará a mejorar sus productos y por consiguiente los ingresos obtenidos y la calidad de vida de sus familias”, afirmó.
El director de Personal de la UACh, Hugo Lara, también felicitó a los estudiantes. “Nuestra universidad es tradicional, sin fines de lucro y una de sus misiones es vincularnos con el medio. Por eso cuando actividades como ésta llegan a su fin y vemos que los resultados fueron una alta participación y compromiso, nos sentimos gratificados como universidad”, dijo.
En tanto, John Contreras, comerciante ambulante de Purranque y alumno del curso, sostuvo que “ahora se me abre una nueva oportunidad gracias a esta capacitación y ojalá en un tiempo más pueda estar fabricando quesos”.
Durante la ceremonia, los participantes de los talleres entregaron un presente a Cristina Trujillo, encargada de Desarrollo Económico Local y ex alumna de la Universidad Austral de Chile, por su destacada labor y ayuda constante hacia ellos.
Estos talleres también fueron efectuados en las comunas de Río Negro y Los Muermos.