* Para ello realizarán una sencilla ceremonia en la que participarán representantes de gremios lecheros, autoridades universitarias y locales, empresarios medianos y pequeños, y un grupo de agricultores de Curacautín (IX Región), quienes, apoyados por el ICYTAL UACh y el FIA, lograron implementar cinco plantas queseras en esta zona.
* En la oportunidad se podrá degustar diferentes tipos de quesos.
Ser una alternativa para el desarrollo de microempresas rurales. Esa es la apuesta de la Planta Modular de Fabricación de Quesos que será presentada el viernes 08 de julio a las 11:30 horas en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile (Campus Isla Teja), sector Centro Tecnológico de la Leche (CTL).
Según indicó Haroldo Magariños, Técnico en Lechería y académico del ICYTAL (dependiente de la Facultad de Cs. Agrarias), se trata de un modelo de planta modular de fabricación de quesos de bajo costo de inversión, y que puede ser operada por una persona. La idea -dijo- es entregar una interesante opción para los agricultores, al permitirles incorporar valor agregado a las materias primas que ellos extraen, y quizá en un futuro no muy lejano exportar sus productos.
Magariños explicó igualmente que este modelo de planta, que incluye la aplicación de diferentes tecnologías, es una respuesta para las economías familiares agrarias que se enfrentan al actual proceso de globalización.
Es así como en esta planta se pueden elaborar diferentes tipos de quesos (no sólo el tradicional chanco), yogures (como el de cramberry), entre otros productos.
Contacto: Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Fono: 63-293095,
e-mail: icytal@uach.cl