El Instituto de Ciencia Animal, de reconocida trayectoria en el área de carnes, ofrece un programa de Diplomado en Calidad de Alimentos Cárnicos, el cual posee un programa contempla un mínimo de 240 horas lectivas, distribuidas en 3 módulos independientes a elegir de 4 que se ofrecen y que se desarrollan en forma complementaria. Cada módulo se dicta en forma intensiva durante 2 a 3 semanas y se ofrece una vez por año. Los postulantes tienen la opción de cursar y aprobar los módulos todos en un año o hasta en un plazo máximo de 3 años.
Módulo I
Control de calidad de carne y productos cárneos (64 horas) del 09 al 20 de julio 2012.
Contenidos: Conceptos de calidad, valor nutricional de la carne, factores que afectan la calidad de la carne, deterioro microbiológico, químico y bioquímico, propiedades funcionales y su evaluación, tópicos sobre gestión de calidad.
Módulo II
Calidad y certificación de carnes (96 horas, 1ª semana continúa teórica más 2 semanas de práctica en una planta faenadora) del 11 al 29 de junio 2012.
Contenidos: Bases de los sistemas de certificación, reglamentación vigente, aplicación de normas vigentes, tópicos de calidad de carne relacionados a la certificación, actividades prácticas individuales en planta faenadora.
Módulo III
Tecnologías para el faenamiento (80 horas-2 semanas continuas) del 07 al 19 de mayo 2012.
Contenidos: Producción y calidad de carne, bienestar animal y sacrificio humanitario, gestión de calidad durante la faena, conservación y manejo de calidad de carnes posterior a la faena, presentación de trabajos de análisis de investigaciones científicas en el área.
Módulo Alternativo (sólo para Médicos Veterinarios, puede reemplazar a cualquiera de los otros módulos del programa)
Inspección Veterinaria de Carnes (120 horas-3semanas continuas) del 12 al 31 de Marzo 2012.
Contenidos: Legislación, Normativa nacional, establecimientos para faenamiento de animales de carne, operaciones de faenamiento en bovinos, ovinos y cerdos, reconocimiento de patologías en reses de abasto, calificación sanitaria de carne y disposición de desechos, control de Residuos.
Metodología
El programa contempla la exposición de materias teóricas con abundante material audiovisual (diapositivas y videos). Además se complementa con salidas a terreno (mataderos, predios, etc.), prácticos en los laboratorios de la Universidad y trabajos de seminario, basados en la búsqueda bibliográfica en un tema específico dentro de la asignatura que corresponda y según el interés de cada alumno.
Evaluaciones
Cada asignatura o módulo se evalúa de acuerdo a lo señalado en el programa de la asignatura (módulo) correspondiente. La aprobación de todos los módulos y el cumplimiento de los requisitos de asistencia (80% mínimo) otorgarán al alumno el carácter de Diplomado en Calidad de Alimentos Cárnicos.
Certificado Otorgado
La matrícula en el programa, la aprobación de los 3 módulos (asignaturas) que lo conforman, el cumplimiento de asistencia estipulado, la regularidad en la inscripción y pago del valor del programa, y la cancelación del Derecho de Titulación son requisitos para obtener el DIPLOMA EN CALIDAD DE ALIMENTOS CÁRNICOS de la Universidad Austral de Chile, en conformidad a las disposiciones de la Dirección de Estudios de Postgrado y la Resolución Nº310 (11/09/03) de la Secretaría General.
Requisitos de Postulación y Selección
Podrán postular al programa licenciados y profesionales nacionales y extranjeros que acrediten:
– estar en posesión de un título o grado profesional de 4 años de estudio mínimo; preferentemente serán Médicos Veterinarios, Zootecnistas, Ingenieros Agrónomos o Ingenieros en Alimentos, excepcionalmente otros del área biológica.
– Excepcionalmente se evaluarán otros antecedentes del postulante para recomendar a la Dirección de Estudios de Postgrado su aceptación al programa.
La selección se efectuará basándose en los antecedentes del postulante y eventualmente en una entrevista personal. El postulante deberá presentar los siguientes antecedentes:
– solicitud de admisión de la Dirección de Estudios de Postgrado.
– curriculum vitae según instrucciones.
– certificado de título y/o grado.
– concentración de notas oficializada de su último título o grado.
– certificado médico que acredite salud compatible con las actividades del programa.
– dos fotografías tamaño cédula de identidad con nombre y número de carné o pasaporte (3×4 cm).
– los alumnos extranjeros deberán entregar sus documentos legalizados.
– cuando sea pertinente, carta del empleador que acredita el permiso al postulante para ausentarse de su trabajo a fin de participar en el programa.
El postulante aceptado, que se matricule en el programa, será incorporado como alumno de la Universidad Austral de Chile, conforme a la reglamentación de la Dirección de Estudios de Postgrado. Los módulos (asignaturas) aprobados en este programa podrán ser reconocidos (convalidados) como asignaturas de un programa de Magíster de la misma Facultad, previa autorización de los profesores orientadores de cada alumno.
Aranceles 2012
– Derecho de Inscripción (Matrícula Diplomado) $120.000.
– Valor Módulos I, II y III: $350.000 cada uno (US $700).
– Valor Módulo Alternativo $500.000 (US$1.000).
– Derecho de Titulación para Diplomado $160.000.
Coordinador del Programa: Dra. Carmen Gallo St., M.V., Ph.D. E•Mail: cgallo@uach.cl
Más Información: Instituto de Ciencia Animal. FonoFax : 56 • 63 • 221212. E•Mail: carne@uach.cl. , www.uach.cl.