<p>Lograr movilidad estudiantil efectiva desarrollando e implementando un curriculum transferible a nivel internacional es el principal objetivo del proyecto “<strong>Curriculum Universitario Transferible de las Ciencias Agronómicas y Agroalimentarias en Cooperación Académica Asociativa</strong>” que la Facultad de Ciencias Agrarias se adjudicó a través del Fondo de Innovación Académica del Programa Mecesup.</p><p>Esta iniciativa que es dirigida por la Prof. Beatriz Vera, Directora de la Escuela de Agronomía de esta Facultad, busca además establecer la carga efectiva de trabajo académico estudiantil con el reconocimiento de créditos y establecimiento de los mecanismos conducentes a lograr graduaciones y titulaciones en conjunto con Grandes Écoles francesas. </p><p>“Se trata de un sistema de créditos transferibles que permite al estudiante hacer equivalentes las asignaturas cursadas en las universidades francesas y al revés”, señaló la Prof. Vera.</p><p>Agrega que “como Escuelas vamos a tener que trabajar en lograr estos créditos transferibles, pues aquí no solo se consideran las horas presenciales del alumno que tienen frente al profesor, sino también el tiempo de trabajo que contempla la asignatura”.</p><p>Las casas de estudios asociadas a este proyecto en Francia son la Escuela Nacional de Ingenieros en trabajos agrícolas, Enita Clermont Ferrand y el Centro Internacional De Estudios Superiores En Ciencias Agronómicas Montpellier Supagro.</p><p><strong>Impactos Esperados</strong></p><p>Con el proyecto se espera potenciar la generación y la participación en redes académicas en el marco del convenio Chilfagri (Chile Francia y Agricultura), estas redes permitirán actividades colaborativas, además de plantear el diseño de intercambio equitativo de estudiantes, y programas en co-tutela.</p><p>Entre los impactos que tendrá la iniciativa, se encuentra la promoción y cooperación académica, ofreciendo a los estudiantes la posibilidad de interactuar con otras culturas y sociedades en general, bajo intereses comunes, favoreciendo la formación integral de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias. </p><p>Todo lo anterior, con la intención de que” nuestros estudiantes a futuro, se desempeñen de manera exitosa en el mundo laboral nacional e internacional”, explicó la directora del proyecto.</p><p><strong>Etapas de la Iniciativa</strong></p><p>Para ejecutar este proyecto se establecerá la carga efectiva de trabajo académico estudiantil, de los planes de estudios de las carreras de pregrado de la Facultad de Ciencias Agrarias. Ellos se ajustarán a lo asumido por la UACh, para articular e implementar la movilidad estudiantil con reconocimiento de créditos y, así, establecer los mecanismos conducentes a lograr graduaciones y titulaciones conjuntas, con Grandes Écoles Francesas. </p><p>Primeramente, se tomará conocimiento y se analizarán los planes curriculares con sus cargas de trabajo (ECTS) de las instituciones asociadas, para lograr la conciliación debidamente articulada en ambas carreras, reconociendo los créditos entre ECTS y SCT-Chile en el pregrado de Ciencias agropecuarias y agroalimentarias con Grandes Écoles francesas. </p><p>Asimismo, se efectuará un plan piloto con movilidades estudiantiles mutuas a varios niveles, con la finalidad de validar la conciliación, la que conducirá a la definitiva puesta en marcha de un programa permanente de movilidad estudiantil. </p><p>Además se definirá el modelo que contemplará los criterios y requisitos necesarios para graduaciones y titulaciones conjuntas y, finalmente, se espera generar redes académicas en el marco del convenio CHILFAGRI (Chile- Francia Agricultura), que permitirán actividades colaborativas, así como plantear el diseño de intercambio equitativo de estudiantes y programas en co-tutela. </p><p>Para acceder a este intercambio los alumnos deberán postular con requisitos como el rendimiento académico.</p><p>“A futuro queremos lograr graduaciones y titulaciones conjuntas, es decir, llegar a tener la doble titulación. Hay posibilidades para eso”, concluye la directora del proyecto.</p><p>Cabe destacar, que los docentes que integran esta iniciativa son la Prof. Marcia Costa ex Directora de la Escuela Ingeniería en Alimentos de la UACh; Gabriela Sonohat-Sinoquet de la Enita Clermont; Gilles Brunschwig de la Enita Clermont; Danièle Montagnac de Montpelier SupAgro. </p>