El Dr. Iván Maureira Butler, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, fue entrevistado por Agencia EFE, quienes en octubre pasado realizaron un recorrido por los laboratorios de la UACh y campos de la zona, para conocer el trabajo que aquí se realiza en torno a las manzanas patrimoniales y la producción de sidra.
El reportaje fue publicado el 27 de noviembre y señala que «La ciudad chilena de Valdivia, descrita por el naturalista británico Charles Darwin como “la única del mundo inserta en un bosque de manzanos”, es un claro ejemplo del proceso evolutivo de la selección natural, ya que las manzanas y la sidra llegaron con los españoles y ahora se han transformado en un patrimonio cultural que aspira a competir con su producto más famoso, la cerveza.
“Se insertó en estos bosques lluviosos y se adaptó a esta región. Estas manzanas tienen unas características únicas porque fueron seleccionadas naturalmente a estas condiciones de suelo volcánico muy lluvioso y rápidamente fue usada como una materia prima para hacer fermentación incluso para los pueblos originarios”, dijo a EFE el académico de la Universidad Austral de Chile, Iván Maureira.»
El reportaje completo puede leerlo accediendo al siguiente enlace: Valdivia, la ciudad de las manzanas españolas en Chile (Redacción: Andrea Sanz Yus / Fotografías: Ailen Díaz)