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Un gran marco de público que alcanzó las 12.000 personas, llegó este fin de semana al Parque Saval de Valdivia a la Segunda Fiesta de la Manzana y la Sidra que tuvo lugar desde el 2 al 4 de mayo.
Más de 80 expositores participaron en este encuentro, cuyo objetivo fue poner en valor la manzana patrimonial que da identidad a la región de Los Ríos y a sus productos, especialmente la sidra con denominación de origen.
“Lo que más nos tiene contentos es que están todas las comunas de la región y eso es importante, porque es lo que siempre pretendimos, poner en valor a la región, no tan sólo a Valdivia, y eso a través de la sidra y la manzana, lograr unificar fuerzas para levantar a nuestra región económicamente”, señaló Marcelo Pino, presidente de la Asociación de Productores y Procesadores de Manzana de Los Ríos.
A su vez, la alcaldesa de Valdivia Carla Amtmann, destacó la asociatividad que hace posible este evento y “el rol de los manzaneros quienes presentaron la idea de hacer una fiesta en torno a la manzana y la sidra a fines de 2023 y nosotros inmediatamente aceptamos el desafío”.
En tanto que el Gobernador Regional de Los Ríos, Luis Cuvertino, felicitó esta iniciativa “que reúne a productores en torno a la manzana patrimonial, que es parte de la identidad de nuestra región. Larga vida a la Fiesta de la Manzana y la Sidra”.
Asociatividad e investigación
Los académicos del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dres. Esteban Basoalto e Iván Maureira, presentaron el trabajo que por casi una década han realizado, apoyando a los manzaneros de la región.
En el escenario de este evento expusieron la charla: “Valorización de manzanas patrimoniales: rescate y preservación con identidad regional”, dando a conocer una década de trabajo para poner en valor la manzana limona de Los Ríos. A ello se sumó la molienda en vivo en la Planta de Procesamiento Móvil, adquirida con fondos entregados por el Gobierno Regional de Los Ríos a través del “Proyecto FIC 22-20 Apple Tech” y que está a disposición de los productores.
El Director del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Dr. Esteban Basoalto, indicó que “nuestra asociación partió con los manzaneros que nos pidieron que los apoyáramos y rescatáramos esta noble tarea, esta noble profesión y hemos trabajado en distintos ángulos para poner en valor y levantar la producción y procesamiento de la manzana y llevarlo a esto a una fiesta que es para toda la región”.
Para el Rector de la UACh, Dr. José Dörner, es importante fortalecer los vínculos interinstitucionales. “Estamos muy contentos de que esta fiesta se mantenga en el tiempo y, en ese contexto, destacar la contribución que ha hecho la Universidad Austral de Chile a través de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias y sus investigadores, en poder recuperar el patrimonio genético de las manzanas ancestrales que han evolucionado en un ambiente muy específico de nuestra región de Los Ríos, viendo también mejores formas de producir sidra y darle ciertos atributos funcionales”.
“El trabajo de investigación que por más de una década han realizado académicos de la Facultad en torno a la manzana ha sido muy importante, porque ha abarcado todo el desarrollo de la cadena de valor de la manzana limona, partiendo con la recuperación de los huertos ancestrales, las podas, las prácticas agrícolas, la sanidad de estos huertos, hasta llegar a la elaboración de un producto de calidad como es el que se tiene hoy día”, recalcó la Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dra. Carolina Lizana.
La UACh, a través de su Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, estuvo presente también en este evento con un stand para dar a conocer más sobre el trabajo asociado al rescate y puesta en valor de la manzana patrimonial que da identidad a la región de Los Ríos.
Junto con ello se realizó la Exposición de Monolitos de Suelos del Sur de Chile, donde las personas que visitaron la feria pudieron descubrir la diversidad de suelos que tiene nuestro territorio, sus múltiples funciones ecosistémicas y la importancia de conservarlos.
Reconocimientos
Este año la organización reconoció el trabajo de quienes han aportado, tanto a concretar este evento como a posicionar a la sidra más allá de nuestras fronteras. En ese sentido, se entregó una distinción a Roberto Pérez de Arce, por su liderazgo en dar vida a esta fiesta y su aporte a posicionar la sidra como símbolo regional y a Oscar Della Cha, por su invaluable aporte al desarrollo de la sidra y al rescate de la manzana limona.
Asimismo, se entregó también un reconocimiento a las sidras destacadas de este año, las que fueron elegidas por el público, los invitados especiales y la sommelier Valeria López. El primer lugar fue para Sidra Catalán, el segundo puesto lo obtuvo Sidra Las Reyes del Rey y el tercero fue para Lagar de Lobos.
Este evento fue organizado por la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas de Los Ríos, Cooperativa Agrícola y Sidrícola de Los Ríos (CASIR) y la Asociación Comunidad Humedal. Cuenta con el apoyo activo de la Municipalidad de Valdivia, el Gobierno Regional de Los Ríos, Sernatur, Indap, Inacap, Liceo Técnico de Valdivia y la Universidad Austral de Chile, entre otras instituciones.