“La interacción del ambiente académico con los apicultores nos permitirá profundizar más los conocimiento de los productos de la colmena para su uso sanitario y comecial”, señaló el Dr. Walter Fierro, especialista en apiterapia, en el marco del curso “Propiedades nutricionales y terapéuticas de los productos apícolas: APITERAPIA”.
La actividad se desarrolla, a través, del Proyecto Apícola Fondo SAG N° 23: “Contribución a la sustentabilidad de la apicultura en cuatro áreas geográficas de Chile, mediante la determinación del estatus sanitario y su asociación a la calidad de miel y cera”, código: C4-93-14-23, impulsada por el Equipo Apícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
El Dr. Fierro, es médico internista, apiterapéuta y apicultor. Además, es asesor del programa PROAPI/Argentina y Docente de la Facultad de Medicina y de Química de la Universidad de la Republica Uruguay.
El experto señaló aumentar los conocimiento de la colmena -desde el punto de vista de calidad y salud humana- permitirá una diferenciación eficaz de los productos y “contribuirá a una mejor comercialización de estos, lo que incidirá al desarrollo de la apicultura”.
Recalcó que –a su juicio- la apiterapia es una disciplina médica, por lo tanto, su práctica debe restringirse a estos profesionales d e la salud, para evitar riesgos innecesarios en las personas.
Visión desde la UACh
Patricia Bahamonde, Gerente del proyecto Fondo SAG 23, señaló que la idea de esta capacitación es incorporar “nuevos conocimientos en los ámbitos en que el Dr. Fierro desarrolla su investigación, aspectos necesarios para la formación de profesionales en el área de la apicultura”.
Asimismo el Director del Equipo Apícola de la UACh y docente del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de esta Facultad, Prof. Miguel Neira, indicó que en “el último tiempo hemos visto la demanda de los apicultores en productos alternativos orientados a la salud, sin embargo, este es un trabajo que requiere un formación, por que está involucrada la salud humana”.
“Con esta capacitación esperamos genera alguna ideas y vinculaciones con otras entidades para desarrollar programas de apoyo y crecimiento en el ámbito de los productos que se generar a partir de la colmena”, puntualizó el Prof. Neira.