Responder con la generación de conocimiento y la investigación de alto nivel al escrutinio que realiza la sociedad respecto de los sistemas de producción animal es uno de los desafíos que planteó el Presidente de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA), Dr. Máximo Alonso, durante la inauguración de este evento.
El Dr. Alonso explicó que “muchas veces eso obedece a desinformación, por lo tanto, debemos informar a la población de los beneficios que tienen los sistemas de producción a nivel global y también para la salud humana”, puntualizó.
El XLVIII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.) tiene lugar en la Universidad Austral de Chile, desde el 15 al 17 de noviembre, y reúne a especialistas nacionales e internacionales.
El encuentro es organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) y la Facultad de Ciencias Veterinarias y la ceremonia inaugural se realizó en el Auditorio Decano Ricardo Westermeyer de la FCAA, ubicado en el Campus Isla Teja de la UACh.
Reencuentro
Se trata del primer congreso que se realiza de manera presencial tras el término de la pandemia de COVID-19, lo que llevó a efectuar las versiones anteriores de manera online.
Al respecto, el Prorrector de la Universidad Austral de Chile, Dr. José Dörner, dio la bienvenida a quienes participan en este encuentro, señalando que “estamos muy contentos porque nuestra Universidad ha podido alojar actividades como ésta desde que retornamos de la pandemia”, agregando que “es muy relevante la discusión y análisis que aquí se dan en torno a temáticas de interés global”.
Para la Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dra. Carolina Lizana, ser anfitriones de este congreso ha sido un desafío. “Es un evento que congrega a los científicos y científicas del área de la producción animal y que fue organizado en esta ocasión por dos Facultades que son fundadoras de la Universidad Austral de Chile, y que, por lo tanto, tienen una enorme tradición y experiencia en este ámbito y han contribuido a lo largo de muchos años con la formación de profesionales del área y también postgraduados”.
La Dra. Lizana indicó también que es un orgullo ser sede de esta actividad, destacando el “creciente interés de las futuras generaciones por querer seguir desarrollando este ámbito del conocimiento”.
En esa línea, el Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Ricardo Enríquez, relevó la cantidad de asistentes al Congreso, tanto de profesionales, como académicos y estudiantes. A ello, agregó, que también se plantean desafío para el ámbito de la producción animal en nuestro país, “específicamente lo que significa proveer de una proteína de alta calidad para la alimentación de nuestros conciudadanos, básicamente carne y leche. Hoy día es de preocupación, por ejemplo, la disminución del rebaño bovino lechero”.
Programa
Durante el desarrollo de cada jornada se contemplan una serie de presentaciones orales de trabajos de tesis y de investigación en el área, las que se llevan a cabo en las salas Patricio Barriga y de Exámenes de Grado de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias y la sala de exámenes de grado de la Facultad de Ciencias Veterinarias. A ello se suma una muestra de 11 empresas auspiciadoras y la participación de especialistas internacionales.
En esta versión se recibieron más de 140 trabajos científicos, además de póster, con trabajos de investigación de alto nivel.
El programa contempla la realización durante la tarde del jueves 16 de noviembre, de un simposio sobre el “Rol de la producción animal frente a las necesidades de la sociedad actual”, con la participación de Marta Alfaro, Senior Scientist, Agresearch, New Zealand; Clive Phillips. Curtin University & Estonian University of Life Sciences; y Fernando Lanas, Universidad de La Frontera.
En tanto que el viernes 17 se efectuará por primera vez un workshop titulado “Secuestro de carbono en sistemas ganaderos pastoriles”, donde expondrán Garrett Liles, investigador de California State University Chico y Francisco Matus, académico de la Universidad de La Frontera (Ver nota relacionada)
SOCHIPA
La Sociedad Chilena de Producción Animal tiene como misión agrupar a científicos, profesionales y técnicos que trabajan en este ámbito en el país, con el objetivo de generar y difundir conocimiento que contribuya al crecimiento, mejoramiento y desarrollo sustentable de los sistemas terrestres y acuáticos de producción animal nacional (www.sochipa.cl).