Acompañados(as) de sus familiares, amigos y docentes, egresados de Agronomía e Ingeniería en Alimentos, además de postgraduados de la Facultad de Ciencias Agrarias, recibieron sus títulos profesionales y grados académicos en una ceremonia efectuada el 7 de junio en el Aula Magna de la Universidad Austral de Chile (UACh).
*Ver galería de fotos y transmisión online.
El acto fue encabezado por el Vicerrector Académico de la UACh, Dr. Oscar Balocchi, y por el Decano de la Facultad, Dr. Rodrigo Echeverría. Contó con la participación del Director de Estudios de Pregrado, Dr. Mauricio Ruiz Tagle; la Directora de la Escuela de Agronomía, Dra. Susana Valle; el Director (S) de la Escuela de Ingeniería en Alimentos, Prof. Bernardo Carillo; el Director de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias, Dr. Rodrigo Arias; así como de representantes de empresas y del Consejo Asesor externo de la macrounidad.
La actividad inició con el Coro de Cámara de la Universidad Austral de Chile que interpretó el himno de la casa de estudios y la canción universitaria Gaudeamus Igitur, dirigido por su Directora, Dra. Hingrid Kujawinski.
Luego, el Decano Echeverría brindó un saludo a los asistentes, manifestando la tristeza y preocupación por la situación que afecta al profesor del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Dr. Eduardo von Bennewitz, desaparecido hace varios días en el Parque Nacional Conguillío.
Asimismo, hizo un llamado a los nuevos profesionales a ser íntegros, a buscar la excelencia profesional, a asumir tareas de liderazgo y a ser profesionales con conciencia social.
En este último punto, indicó que “no debemos olvidar que nuestras acciones o inacciones tienen un impacto en las personas o comunidades que nos rodean. Debemos estar conscientes de que ellos existen, reflexionar sobre la realidad que viven y empatizar sobre los problemas que los afectan. El éxito profesional o el legítimo derecho a desarrollar una actividad lucrativa no puede ser a costa de nuestro prójimo».
En representación de la promoción 2018 de estudiantes de pregrado de la Facultad, la Ingeniera Agrónoma Tihare Hermosilla Sepúlveda se dirigió a los asistentes, recalcando la importancia de la etapa que culmina y que permitió generar vínculos que “serán muy difíciles de romper”.
“Esta etapa además nos permitió crecer (…) alcanzado las metas que nos fuimos proponiendo. Cada uno de nosotros vivió de diferente forma la Universidad, se nos presentaron obstáculos que tuvimos que saber cómo resolverlos”, expresó la profesional.
“No me cabe duda que seremos un gran aporte a la sociedad, es lo que se espera de nosotros, ahora poder hacer la trasferencia de lo que hemos aprendido con criterio y responsabilidad” subrayó Tihare.
Entrega de títulos y grados
Durante la ceremonia, los Ingenieros en Alimentos recibieron su título de manos del Director (S) de esta Escuela, Prof. Bernardo Carrillo. En tanto, los nuevos Ingenieros Agrónomos, lo hicieron por parte de la Dra. Susana Valle.
A su turno, el Director de la Escuela de Graduados de la Facultad, Dr. Rodrigo Arias, entregó los respectivos grados académicos a los profesionales de los programas de Doctorado en Ciencias Agrarias, y de Magíster en Ciencias de los Alimentos, en Ciencias Vegetales, en Ciencias del Suelo, en Ciencias mención Producción Animal, en Desarrollo Rural, y del Diplomado en Producción Animal.
En la ocasión, el Cuarteto de Cuerdas a Tempo presentó un repertorio preparado especialmente para la ocasión, que incluyó composiciones de Patricio Manns y Jaime Barría, y de la cantautora Violeta Parra.
En la oportunidad, recibieron sus títulos y grados 4 Ingenieros en Alimentos, 44 Ingenieros Agrónomos y 26 profesionales de los programas de graduados formados en la Facultad de Ciencias Agrarias.
Distinciones de las menciones
También se otorgaron distinciones a los titulados destacados por su desempeño académico:
- Premio a la Eficiencia Académica de la Escuela de Agronomía fue otorgado a la Srta. Tihare Nicol Hermosilla Sepúlveda.
- Premio a la Eficiencia Académica de la Escuela de Ingeniería en Alimentos fue otorgado a la Srta. María Francisca Pérez Raffo.
A su vez, se distinguió a los estudiantes egresados destacados en las distintas áreas de formación de la Escuela de Agronomía y al mejor promedio de Ingeniería en Alimentos, reconocimientos que fueron otorgados por diferentes entidades.
- Premio Levaduras Collico: otorgado al mejor promedio de notas de Ingeniería en Alimentos a Srta. María Francisca Pérez Raffo. Hizo entrega del reconocimiento la Sra. Silvana Ritter, en representación de la empresa.
- Mención Producción Animal: premio otorgado por Feria Osorno S.A al señor Ignacio Brandt Scheffer. Hizo entrega del estímulo el Director del Instituto de Producción Animal, Dr. Máximo Alonso.
- Mención Manejo de Suelos y Aguas: premio otorgado por el Centro de Investigación en Suelos Volcánicos (CISVo) a la Srta. Tihare Nicol Hermosilla Sepúlveda. Hizo entrega del estímulo el Dr. José Dörner, Director del CISVo y del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos.
- Mención Producción Vegetal: el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal otorgó un reconocimiento a la Srta. señorita Constanze Lüer Estévez. Hizo entrega del estímulo la Directora del Instituto, Dra. Erika Briceño.
- Mención Sanidad Vegetal: premio otorgado por la Empresa Corteva Agriscience a la Srta. Constanza Marianela Aichele López. Hizo entrega del estímulo la Sra. Claudia Barrientos, en representación de la empresa.
- Mención Administración y Economía Agraria: premio otorgado por la empresa BASF al Sr. Darío Pizarro Miranda. Hizo entrega del reconocimiento el Director del Instituto de Economía Agraria, Dr. Juan Lerdon.