* Una de las actividades destacadas, a cargo del Dr. Medel, fue su participación en un seminario organizado por la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX) a fines de junio pasado en Santiago, donde el docente se refirió al mejoramiento genético del arándano para potenciar la capacidad exportadora chilena de fruta fresca hacia Estados Unidos, Japón y Europa.
* Grandes esxpetativas ha generado también la participación de la UACh en la creación del Consorcio Ciencia-Empresa del Arándano.
Con el propósito de fortalecer la capacidad exportadora del Arándano en la zona sur del país, el Dr. Fernando Medel Salamanca, Profesor del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, ha realizado, en el último tiempo, una serie de actividades que se relacionan con esta especie frutícola, su cultivo y sus alcances en el mercado internacional.
Dentro de estas iniciativas se encuentra la participación del Dr. Medel en un seminario organizado por la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX) a fines de junio pasado en Santiago, el cual contó con una masiva asistencia (más de 700 personas) donde el académico UACh se refirió al mejoramiento genético del arándano para potenciar la capacidad exportadora chilena de fruta fresca hacia Estados Unidos, Japón y Europa.
Este encuentro se desarrolló en el contexto del avance sostenido del rubro frutícola en nuestro país, en especial del arándano, cuya superficie plantada estimativa es de más de 4.500 ha , de la cual el 45% está en el sur de Chile, exportándose en el año 2004-2005 la suma de 6 millones de bandejas con un retorno promedio a productores de US$ 36 millones.
El trabajo del Dr. Medel es la continuación de un largo proceso del que la UACh ha sido líder desde 1977 con estudios sobre este cultivo, importándose directamente desde USA los primeros cultivares, a partir de los cuales se desarrolló conocimiento básico y tecnológico como la base para el posterior cultivo comercial, que se iniciaraen los años 1984-85.
Hoy en día este cultivo frutal se ha extendido hasta el Norte Chico y se ha situado como la actividad frutícolade mayor crecimiento y rentabilidad a nivel nacional dedicada al comercio exportador.
Otro significativo paso en este sentido, ha sido la reciente propuesta de la creación del Consorcio Ciencia-Empresa del Arándano, que se enmarca dentro del Programa Bicentenario de Ciencia y Tecnología, financiado por el Banco Mundial a través de agencias nacionales relacionadas con la investigación y desarrollo tecnológico.
En esta sociedad participarán la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) a través del Centro Regional de Investigación Carillanca (INIA IX Región) y en Centro Regional de Investigación Remehue (INIA X Región), productores , agroindustrias, viveros y empresas exportadoras.
Este consorcio pretende llevar a cabo investigación básica y desarrollo tecnológico propio en íntima unión con el sector productor y exportador del sur de Chile, en regiones que por sus características ecológicas presenta condiciones excepcionales a nivel mundial para la producción de este arbusto frutal («berrie»).
Contacto: Dr. Fernando Medel, Instituto de Producción y Sanidad Vegetal,
Facultad de Ciencias Agrarias UACh. Fono: (63) 221726. E-mail: fmedel@uach.cl