El día viernes recién pasado, ejecutivos de Pesquera Los Fiordos -dueños de la marca Súper Salmón- junto a la Escuela de Formación Técnica de la UACh -Campus Patagonia- realizaron una jornada de diálogo y orientación profesional dirigida a los estudiantes de primer año de la carrera de Técnico Universitario en Salmonicultura, con el objetivo de que éstos se interioricen sobre los actuales y futuros desafíos de la industria salmonera chilena y en particular de esta Compañía, que lidera los rankings productivos a nivel nacional y mundial.
En la actividad participaron: el gerente de producción de la empresa “Los Fiordos”, Jorge Andrés Morales; de la gerencia de personas, Marcelo Krause y José Francisco Novoa; de la Escuela de Formación Técnica, el coordinador académico René de la Fuente y el Director, Mario Brito.
La jornada se desarrolló con una activa participación de los estudiantes, abordándose temas tales como: reorganización productiva post virus ISA, exigencias de los mercados internacionales, principales protocolos productivos, bioseguridad, importancia del capital humano para la industria, pertinencia de la formación técnica universitaria y profesional, como proceso clave en el desarrollo de la competitividad de la industria, entre otros.
Mario Brito, director de la escuela de Formación Técnica, señaló: “contar con la colaboración de las empresas es fundamental para orientar vocacional y profesionalmente a nuestros estudiantes, sobre todo en la formación técnica, donde cobran tanta importancia las competencias laborales, estar al día y conocer las tecnologías que emplea la industria, saber de primera fuente como responden a las normativas y regulaciones que les afectan, conocer acerca de su dinámica general, de sus requerimientos y necesidades. Esto nos obliga a mantener el máximo de sintonía con el sector productivo, en este sentido Los Fiordos siempre ha estado disponible para dialogar y aportar a nuestro quehacer académico, lo que agradecemos”.
Cabe señalar, que la empresa “Los Fiordos” se fundó en 1989 como una oportunidad para entrar en el negocio de las exportaciones de salmón y actualmente está dedicada al desarrollo, desove, engorda, procesamiento y comercialización de las especies salmonídeas.