<p><em><strong>El tratado comercial suscrito por nuestro país y la Unión Europea ha impuesto mayores exigencias a los productores nacionales en cuanto a calidad, eficiencia, competitividad y estatus sanitario. Un tema relevante lo constituye el Bienestar Animal, aspecto que ha tenido un fuerte impulso en Chile durante los últimos años.</strong></em></p><p><br />Expertos nacionales y de la Comisión Europea en materias de sanidad animal se reunieron en la Universidad Austral de Chile para participar en el seminario <strong>"Bienestar Animal en Chile y la UE: Experiencia y Evaluación en Transporte Animal",</strong> realizado el viernes 10 de noviembre en la Sala Paraninfo del Campus Isla Teja.</p><p>A nombre del Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), se dirigió a los presentes el Jefe de la División Protección Pecuaria, Dr. Claudio Ternicier, quien expuso acerca del trabajo colaborativo que están realizando las instituciones chilenas y europeas en este tema. "Hay un afán conjunto de cooperación para aprender de la experiencia de la UE y dar así cumplimiento a las exigencias que nos imponen los acuerdos comerciales."</p><p>Señaló que hace tres años se inició el trabajo institucional en Bienestar Animal en el país, destacando que "se ha avanzado muy rápido para tener en el mediano plazo un marco regulatorio adecuado". En este sentido, explicó que existen dos grandes áreas que se debe atender: el sacrificio sanitario de animales de abasto y el transporte animal.</p><p>El Dr. Ternicier explicó que este último aspecto involucra la calidad de los productos y un concepto ético y moral sobre el trato adecuado que deben recibir los animales. "Investigaciones dan cuenta que muchas veces existe una correlación entre maltrato animal y violencia entre los seres humanos."</p><p>Agregó que al momento de negociar el acuerdo comercial con Europa, este tema fue el más complicado porque el país no estaba preparado en materia de Bienestar Animal. "Ellos lo entendieron y plantearon una estrategia de trabajo colaborativo para abordar esta área y Chile se ha transformado en una nación señera y que está marcando la pauta en América Latina, para transmitir este conocimiento a los países de la región."</p><p><strong>Aporte académico</strong></p><p>En la ceremonia inaugural del seminario internacional organizado por la UACh, el SAG y la Unión Europea, el Rector Dr. Víctor Cubillos se refirió a la importancia que tiene analizar esta materia para el desarrollo de la agricultura nacional. "A la calidad, eficiencia, competitividad, y estatus sanitario, se está sumando el Bienestar Animal como un tema emergente y que constituye una barrera al momento de exportar los productos pecuarios. En este sentido, Europa está dando pasos importantes al construir un marco legal que regule aspectos como transporte, alimentación, crianza y faenamiento, otorgándole un valor más allá de lo puramente ético ya que incide fuertemente en aspectos económicos."</p><p>La autoridad universitaria destacó el aporte que la Corporación realiza en este debate, a través de las investigaciones y cursos que está desarrollando la Facultad de Ciencias Veterinarias.</p><p>En el seminario expusieron los especialistas extranjeros Drs. Andrea Gavinelli de la Comisión Europea e integrante de del grupo de trabajo en bienestar animal de la OIE, Rex Hogar de la Comisión Europea, Don Broom de la Universidad de Cambridge, Xavier Manteca del Welfare Quality Project, y Karin von Holleben del CATRA Project.</p><p>También participaron los expertos nacionales Roberto Becerra de la Asociación de Productores de Porcinos y Aves, Dra. Beatriz Zapata de la Universidad de Chile y la Dra. Carmen Gallo de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh.</p>