<p align="justify"><em>* La jornada tuvo por objetivo hacer partícipe a los nuevos alumnos de la carrera de los procesos productivos tanto salmoneros como de miticultura, que serán los ejes fundamentales en su futura formación profesional y laboral. </em></p><p align="justify">En compañía del Dr. Iker Uriarte, académico del Instituto de Acuicultura del Campus Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile, los alumnos de primer año de Ingeniería en Acuicultura realizaron la primera de las salidas a terreno que la carrera ofrece a sus alumnos en su proceso formativo.</p><p align="justify">Inserto en la asignatura Taller de Ingeniería, Área Especialidad, la actividad tuvo por objetivo que los alumnos tuvieran un primer acercamiento a las principales áreas que deberán conocer y manejar durante todo su proceso educativo.</p><p align="justify">El fin de esta salida a terreno fue conocer el trabajo que se realiza en Bahía Ilque, tanto en la industria del salmón a través de la planta de proceso de Patagonia Salmon Farming, como en la empresa de cultivo de choritos Cultivos Ilquemar. De esta forma, los estudiantes conocieron la etapa de procesamiento de la cosecha y alimentación de salmones en lalas balsas jaula. Y posteriormente presenciaron los trabajos de engorda de choritos.</p><p align="justify">Los cuarenta y un estudiantes de la promoción 2007 guiados por el Dr. Uriarte y representantes de las empresas iniciaron el recorrido el la planta de proceso para conocer la cosecha del salmón desde el mar hasta el envasado. En este caso conocieron la metodología de aspiración de peces directamente desde la balsa jaula a estanques en la planta de proceso, lo que involucra un 100% de reciclaje del agua utilizada en faenamiento de los salmones y una cadena de frío que se inicia desde la primera etapa de cosecha. Esta empresa Patagonia Salmon Farming, actualmente registra una producción de 6.500 toneladas de pescado y busca consolidarse en el año 2009 con 22 mil toneladas anuales.</p><p align="justify">En Cultivos Ilquemar revisaron los choritos que están en las fases engorda y les explicaron cómo se estructura un cultivo en la costa respecto a la instalación de las cuelgas a los que se adhieren los choritos desde una primera etapa hasta la cosecha.</p><p align="justify"> "La idea de continuar con esta actividad que ya realizamos desde hace seis años es motivar a los nuevos alumnos de Acuicultura para conocer desde el principio cuáles son algunas las áreas de trabajo que ellos podrían asumir una vez egresados de la carrera",<em> </em>señaló el académico a cargo de la asignatura Dr. Iker Uriarte, enfocando esta actividad a la labor de un ingeniero acuícola que trabaja en el ámbito empresarial.</p>