El Equipo Apícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, ha acogido, por segundo año consecutivo, la iniciativa de los Ministerios de Agricultura, Salud y Educación, organizando el “Día de la Miel en la Región de Los Ríos”.
El evento, se desarrollará el próximo viernes 6 de agosto, en dependencias de la Dirección de Asuntos Estudiantiles (DAE) y en el Aula Magna, campus isla Teja de la UACh.
La actividad, cuenta también con el apoyo de la Seremía de Agricultura de la Región de los Ríos y RED APIX A.G.
Las actividades que se realizarán, a partir de las 10 de la mañana, están enfocadas a valorar los distintos usos de la miel.
“El objetivo central, es reiterar el valor de la miel, como un aliento energético y tremendamente positivo desde el punto de vista de la salud de las personas. Además, de incentivar el consumo de este producto en los niños y niñas, y lograr reunir productores de la zona y de otras regiones”, explicó el Director del Equipo Apícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, Prof. Miguel Neira.
Por su parte, el Seremi de Agricultura de la Región de Los Ríos, Juan Enrique Hoffmann, recalcó que “para nuestra región es muy importante y como ministerio lo hemos querido acompañar y apoyar con nuestros servicios. Nosotros lo identificamos como un rubro muy importante para la región, cerca de 600 familias viven directamente o indirectamente de la miel y hay más de 250 empresas que son del rubro, es un segmento con un potencial tremendo. En Chile exportamos el 90% de la producción de miel, nuestro consumo per cápita es bajísimo y tenemos que multiplicar el consumo. Vemos un tremendo potencial en el sector de la miel y creemos que puede ser una herramienta para mejorar la calidad de vida en los sectores rurales”.
Películas, charlas y productos
Las actividades serán gratuitas y abiertas a la comunidad desde las 10:00 hasta las 18:00 horas. Entre ellas se destacan, películas o documentales infantiles (DAE); exposición de productos en base a miel y sus derivados; un concurso gastronómico y charlas sobre la temas fitosanitarios y de acciones concretas en el ámbito apícola.
La jornada finalizará en el Aula Magna a partir de las 18:30 horas con una ceremonia de clausura en donde se premiará a los ganadores del Concurso Gastronómico y se entregarán certificados a los participantes.
El Equipo Apícola agradeció a las unidades de la Universidad Austral de Chile que los apoyan en la ejecución de esta jornada como la Facultad de Ciencias Agrarias, la dirección de Extensión, Vicerrectoría Académica y la Dirección de Asuntos de pregrado.
Ver programa en PDF en Recursos (parte duperior derecha).