-La cincuentenaria Facultad UACh, la segunda más antigua del país, cuenta con una amplia trayectoria en esta materia tanto en el ámbito de la capacitación como de la investigación.
Con la presencia de más de doscientos profesionales y técnicos en producción ovina provenientes desde la zona norte y hasta la zona sur-austral del país se desarrolló en la Universidad Austral de Chile entre el 31 de agosto y el 1º de septiembre un importante curso de perfeccionamiento en este rubro.
La actividad organizada por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la casa de estudios y con el apoyo del Fondo Nacional para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA) tuvo por finalidad actualizar a los profesionales y técnicos que trabajan en el área sobre algunos conceptos como manejo de los ovinos, suelo, plantas y gestión.
La idea de este curso, señaló el Dr. Marcelo Hervé, Prodecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Coordinador General de la actividad, es que los profesionales puedan compartir experiencias con destacados investigadores tanto del país como del extranjero. Es así como académicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ciencias Veterinarias de la UACh, junto a dos especialistas europeos de nivel mundial, Ángel Ruíz Mantecón y Timothy Treacher, son los expositores de la actividad.
A juicio de Hervé, el curso ha cumplido sus objetivos, ya que ha convocado a una gran cantidad de personas, asimismo se ha producido mucho diálogo e interacción no sólo con los académicos sino también entre los participantes, y lo más destacable es la respuesta que ha tenido la UACh por parte de la FIA, pues con esto está avalando que la institución posee especialistas destacados no sólo a nivel nacional sino también internacional.
«Esto nos estimula a continuar realizando este tipo de actividades, para generar un impacto en la producción ovina, la que a nivel nacional se halla en un punto de quiebre para iniciar un proceso exportador no sólo en la patagonia sino también en la zona centro sur. Por ello se necesita recursos humanos y una vez más la universidad como siempre se está dedicando a formar profesionales de gran nivel», concluyó Marcelo Hervé.
Lo más importante, afirmó el coordinador es que al finalizar la jornada a las 18.00 horas, quienes participaron se vayan con un bagaje de conocimientos e ideas nuevas para aplicarlas en sus actividades profesionales y lo más importante, que sepan que hay un número considerable de personas tanto del sector privado como público, interesados en el tema.