<p align="justify"><em>* Durante el 2007 esta casa de estudios superiores sólo ha adquirido leña certificada, convirtiéndose en un gran comprador de ésta, por los grandes volúmenes que se requieren principalmente destinados a los sistemas de calefacción.</em></p><p align="justify">La <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a>, a través de la <a href="http://www.uach.cl/direccion/servicios/">Dirección de Servicios</a>, recibió el galardón de "Consumidor Responsable" del Consejo de Certificación de Leña de la Provincia de Valdivia. Dicho reconocimiento busca incentivar a instituciones y particulares a comprometerse con la compra de esta leña y motivar a más personas a preferir este producto.</p><p align="justify">Bernardo Felmer, Director de la Dirección de Servicios UACh, comentó que anteriormente se compraba a proveedores que no pertenecían al Consejo de Certificación, exigiéndoles sólo factura y la guía de libre tráfico. Se solicitaba la cantidad anual y se almacenaba en las dependencias de la Universidad; luego de picada se abastecía desde el centro de acopio a los treinta lugares que demandaban este insumo, careciendo de sistemas de control para saber si la leña que se pidió se recepcionó, las transferencias internas de dinero, entre otros.</p><p align="justify">Cuando Felmer asumió dicha Dirección decidió comprar sólo leña certificada e implementar una nueva modalidad: "El sistema del gas" -como lo llama él-. Éste consiste en que el proveedor almacena el producto en sus bodegas y lo reparte de acuerdo a los requerimientos de las Unidades, es decir se hace el pedido de la cantidad y tipo de leña que se necesita -que puede ser 1 metro, 1/2 metro, trozada de dos cortes o picada- y la entrega se concreta en 24 ó 48 horas.</p><p align="justify">Explica que lo principal que se exigió en las nuevas licitaciones fue que los proveedores pertenecieran al mencionado Consejo de Certificación, porque además del poder calórico de la leña, les interesa ser responsables socialmente. "Todos los vendedores certificados cumplen los requisitos mínimos de procedencia y en todo el proceso de explotación no pasaron a llevar ninguna ley, por lo tanto así cumplimos con un deber social y de responsabilidad ante la comuna y el país. Además por un tema de coherencia, ya que la Universidad forma parte de este Consejo, por lo que debe consumir de lo que es participe".</p><p align="justify"><strong>Beneficios y Costos</strong></p><p align="justify">Felmer señala que el sistema es innovador, ya que se externalizó la adquisición de leña, convirtiéndose en un servicio; se administra mejor la caja ya que antes se tenía que pagar la factura por el total, ahora los pagos se segmentan en 12 meses; se tiene la certeza de que la leña que se adquiere es certificada y si ésta no corresponde a la pedida se rechaza, por lo tanto siempre se está velando porque el producto entregado sea el que corresponda.</p><p align="justify">En cuanto a los costos indica que "por ser leña certificada los grados de eficiencia son mayores, ya que si antes se consumían 2500 m3 ahora se necesitan 2000 m3; el grado de humedad es aceptable por lo que el poder calórico es mucho mejor; la acumulación de hollín o mantención de los cañones es menor, ya la limpieza se redujo – de cada 15 días- a 30 días incluso en algunos más; la durabilidad de los cañones aumenta, disminuyendo la inversión de comprar nuevos cañones. Además desde el punto de vista de la seguridad se tiene una excelente ventaja, porque la probabilidad de un incendio disminuye considerablemente".</p>