<p align="justify"><em>* En forma complementaria a este evento, se realizó un taller sobre apicultura limpia y de calidad, donde expusieron investigadores nacionales y extranjeros.</em></p><p align="justify">El tema organizacional es el principal "Talón de Aquiles" de la apicultura chilena. Así quedó de manifiesto durante el 7° Encuentro Nacional de Ciencia y Tecnología Apícola, evento que se realizó en el Aula Magna de la Universidad Austral de Chile los días 26, 27 y 28 de abril.</p><p align="justify">Según indicó el presidente del Comité Organizador e investigador UACh, Prof. Miguel Neira (Facultad de Cs. Agrarias), este tema es una preocupación prioritaria; "lo dijeron los extranjeros", subrayó. <br /> <br />Explicó que es necesario mejorar las relaciones entre los productores, junto con enfatizar las relaciones con institutos y universidades. La idea es que estos últimos aporten conocimiento que ayuden a potenciar los esfuerzos en el cumplimiento de las exigencias de los mercados internacionales. </p><p align="justify">En esta línea -señaló- también hay que potenciar las relaciones con las instituciones públicas. Por ejemplo, en el caso del reforzamiento técnico y pureza de la miel, a través del Programa Nacional de Control de Residuos, que es supervisado por el SAG. </p><p align="justify">Sobre las exigencias de la Unión Europea -principal destino de la miel chilena-, destacó que las salas de extracción tendrán que ser comunitarias o móviles. "Estamos conscientes de que no todo apicultor va a poder tener una sala", dijo. </p><p align="justify"><strong>Taller Apicultura Limpia y de Calidad</strong></p><p align="justify">En forma complementaria a este evento, se realizó un taller sobre apicultura limpia y de calidad, donde expusieron investigadores nacionales y extranjeros provenientes de Italia, Francia, España, Inglaterra y Estados Unidos. Dicho taller se llevó a cabo los días 30 de abril y 01 de mayo en el Edificio de Ciencias Biomédicas UACh. <br /> <br />El Prof. Neira manifestó que los asistentes valoraron el nivel organizacional, técnico y científico de este taller, que estuvo a la altura de los mejores encuentros de este tipo que se realizan en Europa. </p><p align="justify">"La gran participación de los productores -explicó- ha llamado mucho la atención, junto con el gran interés de buscar respuestas a sus inquietudes y a las preguntas que están en la mesa, sobre todo lo que dice relación con el cumplimiento de las exigencias de la Unión Europea respecto a la exportación de miel, tanto en aspectos de calidad como en desarrollo de salas de extracción".</p><p align="justify">Entre los temas que se abordaron se encontraron inocuidad y pureza, sanidad apícola y necesidades de formar recurso humano calificado para la apicultura chilena.</p><p align="justify">Sobre esto último, el Prof. Neira sostuvo que en la oportunidad se detectó que no hay un programa nacional de formación de recursos humanos para los distintos niveles. Tampoco hay acreditación ni certificación de la asistencia técnica. No obstante, puso en relieve la existencia de las BPA (Buenas Prácticas Apícolas, que se traducen en especificaciones técnicas) y las propuestas del INDAP para generar especialistas profesionales en asistencia técnica. <br /> <br />En esta misma línea, destacó que José Sánchez, Doctor en Biología Universidad de Salamanca, presentó la propuesta de un diplomado que más tarde será conducente a un programa de Magíster en esta casa de estudios española, orientado a formar recurso humano calificado exclusivamente en el tema apícola.</p><p align="justify">También se abordó el tema del despoblamiento de abejas que está ocurriendo en Estados Unidos y Europa. "Se vio que el problema es complejo y que en realidad podríamos hablar de un síndrome", indicó el Prof. Neira.</p><p align="justify">A su turno, Claudia Dussaubat (integrante del Comité Organizador), recalcó que los extranjeros tienen una positiva visión de la apicultura en Chile. Al mismo tiempo están abiertos a posibilidades de convenio de colaboración y formación de recurso humano. <br /></p>