Actualizar conocimientos sobre el complejo suelo-planta-animal-gestión enfocado a la producción ovina con énfasis en la zona sur de Chile es el principal objetivo del curso «Desde el suelo a la gestión» que se realizará entre el 27 y 28 de marzo en el edificio Nahmías (Campus Isla Teja) de la Universidad Austral de Chile.
Organizado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), este curso está dirigido a profesionales y técnicos en producción ovina. En la oportunidad, expondrán los académicos extranjeros Dr. Angel Ruiz Mantecón (España), especialista en alimentación y sistemas de producción, y el Dr. Timothy Treacher (Reino Unido), especialista en alimentación y sistemas de producción. Igualmente participarán como expositores los docentes de la Universidad Austral de Chile Dr. Dante Pinochet, Dr. Oscar Balocchi, Dr. Rubén Pulido, Dr. Marcelo Hervé, Dr. Roberto Ihl, y Dr. Ricardo Vidal.
En este curso se abordará el tópico de la producción ovina desde una perspectiva integrada, incluyendo temáticas como el mejoramiento de suelos, producción y mejoramiento de praderas, requerimientos nutricionales para ovinos en producción de carne y leche, manejo nutricional para ovinos en reproducción y gestión de la producción animal enfocado a sistemas de carne y de leche ovina, entre otros.
La participación en esta actividad tiene un costo de $45.000, lo que incluye cafés, cena de camaradería, un CD-ROOM y un texto impreso.
Producción Ovina
Cabe destacar que la producción ovina de leche y carne se encuentra en una situación «promisoria» e «interesante» en atención al acuerdo comercial firmado entre Chile y la Unión Europea. Así lo indicó el Dr. Ricardo Vidal, del Instituto de Zootecnia UACh, quien explicó además que la zona sur-austral del país (entre la Xª y XIIª Regiones) concentra el mayor porcentaje de ovinos en Chile.
El Dr. Vidal señaló que la Décima Región presenta condiciones agro-ecológicas favorables para desarrollar una producción ovina técnica y económicamente eficiente. «La carne ovina es uno de los productos pecuarios que Chile exporta fundamentalmente desde las regiones australes, constituyéndose en una interesante alternativa para la Décima Región. A diferencia de la carne ovina, la leche, producto que se utiliza para elaboración de quesos finos, es aún un rubro en incipiente desarrollo», agregó el académico.
Informaciones e Inscripciones: Escuela de Graduados de la Facultad de Cs.
Veterinarias, Fono/fax: 56-63-221548, E-mail: postgevet@uach.cl