La Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de la Universidad Austral de Chile, ubicada en Cabo Blanco en Valdivia, fue el lugar escogido para establecer un huerto de arándanos de la variedad “Blue Ribbon” como parte del trabajo colaborativo que la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh) desarrolla con la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC).
Lo anterior en el marco de un proyecto Fondecyt 1231665 “Effect of N fertilization amount and form (NH4+ or NO3-) on Ca nutrition of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) in Andisol soils of Southern Chile” sobre efectos de la fertilización nitrogenada sobre la nutrición cálcica en este cultivo en suelos andisoles del sur de Chile.
Esta investigación es liderada por la Dra. Claudia Bonomelli, académica de la PUC, y participan como investigadoras colaboradoras la Dra. Pamela Artacho y la Dra. Carolina Contreras, ambas académicas del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) de la UACh
Este huerto estará a cargo de la Dra. Pamela Artacho y de la estudiante de la carrera de Agronomía de esta casa de estudios, Paulina Fernández, quien actualmente realiza su memoria de título en esta área.
La profesora Pamela Artacho explicó que “este huerto experimental permitirá obtener información valiosa sobre la nutrición nitrogenada y cálcica de los arándanos y nos dará a posibilidad de ofrecer nuevos temas para las tesis de nuestros (as) alumnos (as) durante las próximas 3 temporadas”.