Conocer los tipos de suelos que existen en la región de Los Ríos fue el objetivo de la salida a terreno realizada por más de 60 estudiantes de tercer año de la carrera de Agronomía de la Universidad Austral de Chile, y que contempló un recorrido que comenzó en Coñaripe y que finalizó en la zona costera de Mehuín.
Esta actividad forma parte de la asignatura de Recursos Naturales IIAS 142 y se efectuó el sábado 25 de noviembre, contando con la participación de académicas y académicos de distintas disciplinas, lo que permite a las y los estudiantes tener una mirada más amplia e integral sobre los tipos de suelos, sus usos, composición, la vegetación asociada y las acciones que deben realizarse para su conservación.
A cargo de esta gira estuvieron los Dres. José Dörner y John Clunes, ambos académicos del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.
Al respecto, el Dr. Dörner destacó la importancia de estas experiencias en la formación profesional de las y los futuros agrónomos. “Se trata de un momento muy importante, ya que durante el recorrido las y los jóvenes pudieron conocer los distintos aspectos y características del suelo, qué los diferencia, cuáles son los servicios ecosistémicos asociados y, sobre todo, por qué es necesario un adecuado manejo de este recurso que no es renovable y que puede ser objeto de degradación como consecuencia de la acción humana o bien producto de eventos de la naturaleza”.
En esa línea, el Dr. Clunes, destacó la activa participación de las y los estudiantes, “estas instancias les permiten interactuar en un contexto de aprendizaje participativo, lo cual fomenta el desarrollo personal y profesional a través de actividades en las cuales se les enseña a observar su entorno y asociar los distintos procesos que ocurren en los agroecosistemas”.
La carrera de Agronomía UACh entrega una sólida formación científico-tecnológica a sus estudiantes y una formación integral que les permite abordar problemáticas y gestionar sistemas de producción vegetal y animal, como también manejar los recursos naturales disponibles de manera sustentable.