Desde este 27 de octubre estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos y Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, estarán en dos importantes supermercados de Valdivia y en el casino de esta casa de estudios, para instruir al público en general, sobre el etiquetado de los alimentos.
Este miércoles 27 de octubre – en el supermercado Bigger (calle Errazuriz)- se dio inicio oficial a las actividades en terreno de este proyecto titulado “Aprendiendo a Consumir Alimentos de Calidad “, y que es financiado por la Dirección de Extensión de la UACh.
El acto fue encabezado, por el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Prof. Ricardo Fuentes; la señora Marta Cerda, representante de Dirección de Extensión; el Director del Proyecto, Prof. Bernardo Carrillo; la Directora Regional del Sernac, Lorena Bustamante; la Prof. Carmen Brito, directora Alterna del Proyecto; profesores del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y estudiantes.
En la ocasión, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, señaló que, este es un proyecto “muy emblemático para la Facultad, que junto con vincular a la Universidad con su entorno y la comunidad, también presenta objetivos muy específicos al entregar características básicas a la gente para reconocer la calidad de los alimentos. Es un programa de capacitación y alfabetización sobre conceptos esenciales a tener en cuenta en esta materia”.
Agregó que la “experiencia que van a desarrollar nuestros estudiantes en esta actividad no la van a olvidar fácilmente y consolidará su formación integral al entregar un servicio a la comunidad, lo que para nosotros como Facultad es también de gran relevancia junto con la vinculación con el medio”.
En tanto, Marta Cerda, indicó que es proyecto “permite no solamente enseñarnos a ‘saber leer’ el etiquetado de rotulación de los alimentos, sino que también interpretar estas rotulaciones posibilitando uno de los objetivos de la Dirección de Extensión, como es el acercar el conocimiento científico a todos y todas las personas”.
Asimismo, el Director del Proyecto y actual Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la UACh, destacó, esta iniciativa “comenzó hace bastantes meses atrás con un amplio trabajo previo de los estudiantes, que incluyó la creación de dípticos y cartillas y capacitaciones entre otros, actividades que nos permiten hoy además difundir nuestra carrera y dar a conocer la importancia de la formación de los ingenieros en alimentos e ingenieros agrónomos”.
Por último, la Directora Regional del Sernac, dijo que “compartimos con la Universidad Austral el rol de informar y educar. La ley garantiza situaciones básicas en cuanto a la rotulación de alimentos que es importantísimo que la gente conozca, porque en la medida que la gente conoce sus derechos puede ejercerlos también”.