<p>Como una jornada satisfactoria calificó el Director del Equipo Apícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>, Prof. Miguel Neira, la celebración del Día Nacional de la Miel, iniciativa surgida de la Mesa Nacional Apícola, y que convocó a los ministerios de Agricultura, Salud y Educación</p><p>En la Región de Los Ríos, la Universidad Austral de Chile tomó el desafío de apoyar el Día Nacional de la Miel para posicionar el valor de la miel como alimento y estimular el consumo del producto en la población, especialmente en los niños. </p><p>Tras las distintas actividades que contemplaron panoramas preparados para los niños, hubo <em>stands</em> de productores que mostraron distintos usos de la miel, tanto desde el punto de vista alimentario como cosmetológico, a las 18:30 se dio paso a la Ceremonia de clausura del evento.</p><p>En el Aula Magna se reunieron los representantes de las diferentes instancias que participaron del evento. En la ocasión, el Presidente de RedApix, Daniel Sempe, expresó que la celebración de este primer Día de la Miel constituyó una oportunidad y un desafío para producir más y mejor, así como también profesionalizar el mercado de la miel.</p><p>En tanto, el Prof. Miguel Neira agradeció a todas las personas que hicieron posible esta iniciativa y de manera especial a los miembros del equipo apícola y a los productores de miel que participaron e impulsaron el evento.</p><p>"Hoy hemos tenido una jornada satisfactoria, el desafío es hacerla aún mejor. Hemos hecho los máximos esfuerzos, hemos establecido alianzas (…) Veo que hay futuro en este grupo (Equipo Apícola), porque está formado por personas que desean generar conocimiento y compartirlo", enfatizó el Prof. Neira.</p><p><strong>Ganadores del Concurso Gastronómico</strong></p><p>El primer lugar de este certamen lo obtuvo el Liceo Benjamín Muñoz Gamero de Puerto Octay, con su plato "salmón sellado al aceite de romero y mantequilla".</p><p>El segundo lugar fue para el Liceo Técnico de Valdivia con un original "queque de miel".</p><p>Por último, el tercer lugar fue para el Liceo San Conrado y su plato "bombones de chocolate y miel.</p><p>La ceremonia de clausura se transmite on line en <a href="http://tvaustral.uach.cl/Play.aspx?video=FD6B79997E81C2E5A724EFEEA54560FA" title="http://tvaustral.uach.cl/Play.aspx?video=FD6B79997E81C2E5A724EFEEA54560FA">http://tvaustral.uach.cl/Play.aspx?video=FD6B79997E81C2E5A724EFEEA54560FA</a></p>