* El Proyecto Fondef D0211003 abordará el desarrollo de la tecnología de cultivo para tres especies de hongos de tipo saprófitos, que no han sido cultivadas en Chile a escala comercial.
* La actividad tendrá lugar el martes 25 de octubre, a las 16:00 horas, en el Salón Jorge Millas de la Universidad Austral de Chile.
Una degustación sobre las diferentes preparaciones elaboradas en base a hongos obtenidos en el marco del Proyecto Fondef D0211003 «Tecnologías de Producción de Hongos Comestibles de Importancia Comercial en el Mercado Internacional», a cargo del Director Eduardo Valenzuela Flores (Instituto de Microbiología), se realizará el próximo martes 25 de octubre, apartir de las16:00 horas, en el Salón Jorge Millas de la Universidad Austral de Chile.
Chile actualmente es un importante proveedor de hongos a la Unión Europea y Estados Unidos, pero los precios que alcanzan estos productos son bajos al compararlos con los de otros orígenes. Durante el 2000 se exportaron alrededor de 3.500 toneladas, correspondiendo el 90% a hongos de tipo silvestres, los cuales representaron ingresos por cerca de 6 millones de dólares.
Si bien los hongos silvestres comestibles representan la mayor parte de las exportaciones, la calidad del producto (setas), la productividad y los volúmenes para exportación están gobernados por factores que escapan a los proveedores, factores climáticos como sequía, bajas o altas temperaturas, exceso de lluvias, factores fenológicos y fisiológicos de la especie arbórea y el manejo dado al bosque pueden llevar a la generación de setas de tamaños menores, de aspectos poco apetecibles (deformes), menor cantidad de cuerpos fructíferos a recolectar, entre otros.
En oposición a lo anterior se encuentran los cultivos semi-industriales e industriales de setas comestibles, los cuales, por realizarse bajo condiciones controladas, aseguran una calidad y cantidad del producto en forma constante o acorde a las exigencias del mercado.
Desarrollo del Proyecto
El Proyecto Fondef D0211003 abordará el desarrollo de la tecnología de cultivo para tres especies de hongos de tipo saprófitos, que no han sido cultivadas en Chile a escala comercial: Auricularia auricula-judae; Lepista nuda y Pleurotus eryngii. De estas se desconocen antecedentes experimentales en el país.
Hasta el momento se ha obtenido producciones de Pleurota eryngii y Auricularia, a las que se les ha aplicado tratamientos tecnológicos de conservación como por ejemplo:congelado, deshidratado ysalmuerado, para mantenerlos en el tiempo y evaluar sus características organolépticas.
Además, se establecerá el desarrollo óptimo para estas especies y para ello se probarán distintos sustratos que no se han utilizado tradicionalmente para la fructificación de los cuerpos fructíferos, de manera de poder optimizar su producción y replicabilidad en el país a escala industrial.
En el desarrollo del proyecto se contará con un fuerte apoyo de empresas nacionales dedicadas e interesadas en el cultivo y comercialización de hongos como son Frutícola Olmué S.A., Ricardo Chereau, Chilean Nature Ltda., CEFOR S.A. y la FEPACh, además de entidades internacionales con experiencia en cultivo y comercialización (Centro de Investigaciones Forestales de Lourizán y UNEP-WCMC), las que han visto en este proyecto una importante oportunidad para generar nuevo conocimiento aplicado que tendrá un impacto real en el país.
Contacto: Karin Basaul (63) 293475, Email: karinbasaul@uach.cl