<p align="justify">El enfoque ecosistémico promueve que la explotación de los recursos naturales en cualquiera de sus formas se desarrolle de manera sustentable, esto es tratando de compatibilizar el uso de los recursos naturales y la salud del ecosistema. Este enfoque no es un capricho de algún grupo científico, sino mas bien es el reconocimiento de que las actividades realizadas por el hombre generan un impacto sobre el ambiente y que estos impactos tendrán irremediablemente consecuencias no deseadas para la vida en el planeta, a no ser que se implementen prácticas adecuadas que mitiguen los impactos. </p><p align="justify">La acuicultura en Chile, como la mayor parte de las actividades industriales no ha estado exenta de generar impactos sobre el ambiente y de una magnitud muy discutida en los últimos tiempos. La lógica de estas discusiones tiende normalmente a polarizarse y se observa que cada una de las partes se aproxima a la problemática de acuerdo a una visión distinta. Estas visiones se exacerban ante la falta de conocimiento a ciertas escalas de la problemática planteada.</p><p align="justify">Alcanzar un balance en este ámbito de los problemas requiere esfuerzo, conocimiento, ponderación y una buena dosis de profesionales del área con una sólida formación científica y tecnológica que les permita desarrollar actividades productivas intensivas y a la vez resguardar los impactos sobre el ambiente. Para esto se deben entender las bases de la ecología, los fundamentos de la acuicultura, el funcionamiento de los sistemas, las tecnologías de producción, sus efectos y la forma cómo mitigarlos, entre otros elementos. En este sentido se espera que los profesionales de la Acuicultura reconozcan este desafío y que por lo tanto sus competencias superen el sólo ámbito de saber producir en ambientes controlados o naturales y que complementen este saber con competencias que los aproximen a reconocer los impactos sobre el ambiente de una manera cualitativa y cuantitativa.</p><p align="justify">En este contexto, cuando la discusión ambiental se polariza, nuestros jóvenes tienden a ser tentados por no relacionarse con carreras profesionales en las que se desenvolverán "impactando negativamente el medio ambiente". Paradojalmente, este tipo de estigmatización hacia algunas áreas de la formación de profesionales puede impactar más negativamente, ya que quienes tienen mayor conciencia ambiental tienden a apartarse de estas áreas del saber, pasando a ser más parte del problema que de la solución. ¿Acaso no sería mejor que Ingenieros en Acuicultura tengan una mejor formación y conciencia ambiental? ¿Acaso este tipo de pensamiento "Acuicultor-Ambientalista" no le ayudaría a las mismísimas ONGs ambientalistas a entender mejor las problemáticas en la acuicultura y por lo tanto a ser más pro-positivos en el encuentro con su contraparte, la industria acuícola?</p><p align="justify">El desafío de los futuros profesionales en el ámbito de la acuicultura no es sólo producir, sino producir realizando el menor impacto sobre el ambiente, mejorando la eficiencia en el uso y transferencia de energía de un eslabón a otro, reconociendo los impactos sobre las áreas y proponiendo alternativas de uso o de manejo para mitigar los daños. Promover el cultivo de especies autóctonas, ya sea a través de sistemas intensivos o extensivos, en bancos naturales a través de las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos y en Concesiones de Acuicultura.</p><p align="justify">La producción de alimentos es una necesidad para la humanidad y la realización de esta actividad con el menor impacto posible sobre el ambiente debe ser una de las misiones de quienes son responsables de estas producciones.</p><p align="justify">La acuicultura necesita de estos profesionales para fortalecer su mirada ecosistémica, para que las venideras generaciones se beneficien de los servicios ecosistémicos que nosotros hemos disfrutado (paisajes, diversidad, bosques, agua, aire).</p><p align="justify">Esa es la mirada de la Universidad Austral de Chile hacia la formación de sus Ingenieros en Acuicultura, para que estos profesionales puedan aportar al desarrollo de una Acuicultura más sustentable.</p>