*El seminario dará énfasis al tema de faenamiento de carnes exóticas como la de Emú y Ciervo para su consumo y se enmarca dentro del proyecto UACh – FIA.
Denominado “Faenamiento de Animales Exóticos para Obtención de Carne Apta para Consumo”, el próximo jueves 25 de noviembre, a partir de las 11:00 horas, se desarrollará en la Sala Alberto Cristofanini este seminario – taller, que organiza el Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile (ver recuadro de actividades).
Esta actividad se enmarca en el proyecto “Estudio y Aplicación de Tecnologías para el Desarrollo de una Competitividad en los Sistemas de producción de Carne de Emú y Ciervo”, desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes de la UACh y financiada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.
El seminario, además de presentar los principales avances del proyecto FIA, pretende dar énfasis al tema de faenamiento por la importancia de ésta en la cadena de producción fluída y con miras a introducir en los mercados una carne con una garantía básica de calidad higiénico sanitaria.
Al mismo tiempo, se avanzará en planteamientos para un posicionamiento estratégico en la incorporación de nuevas especies productoras de carne, en la actividad pecuaria nacional y definir vías de solución a las restricciones existentes en el faenamiento de animales de especies exóticas para abastecer el mercado nacional.
Cabe recordar que, la iniciativa FIA contemplaba la evaluación de carnes exóticas, evaluación y desarrollo de productos, articulación productiva comercial, estudios de mercado nacional y posibilidades de exportación de estos alimentos.
En Chile y en el mundo occidental, el abastecimiento de carnes a la población se concentra en tres especies Vacunos, Cerdos y Pollos. Sin embargo, existen otras especies no tradicionales que son más saludables y que permiten diversificar el consumo el Emú y el Ciervo, los que sin duda deben ser compatible con el cuidado del medioambiente y responder a las necesidades del consumidor.
Además de mencionar las dificultades que implican generar procesos productivos eficientes con nuevas especies, está el proceso de faenar las carnes correctamente de tal forma de obtener un alimento seguro.
En Chile, la legislación y la infraestructura han sido creadas pensando en sacrificar animales provenientes de la actividad pecuaria tradicional, existiendo algunas restricciones para introducir en el circuito de producción y comercialización de carnes, a aquellas que pueden obtenerse de especies denominadas exóticas.
Mayores informaciones: Instituto de Ciencia y Tecnología de Carne, Fac. de Cs Veterinarias, UACh. Fono: 63-293292; email: exocarne@uach.cl