En el marco del IX Congreso Chileno de Ciencias Forestales organizado por la Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales y la Sociedad Chilena de Ciencias Forestales, en el Edificio Nahmías de la Universidad Austral de Chile se presentó el libro “Nutrición forestal. Fundamentos para la silvicultura”, de los exacadémicos de la Facultad, Dr. Juan Schlatter. V, y Dr. Víctor Gerding. S.
La obra es un tratado sobre la nutrición forestal y silvicultura, al condensar en sus contenidos los principales estudios regionales, nacionales e internacionales del último siglo sobre estas materias. El lanzamiento del libro contó con la presencia de familiares y amigos de los autores, académicos y estudiantes de la facultad, junto a autoridades de la Universidad.
El Rector de la Universidad Austral de Chile, Dr. José Dörner, no pudo estar presente en la actividad ya que asistió a la reunión del Consejo de Rectores del CRUCH, pero a través de un emotivo video felicitó al Dr. Schlatter y Dr. Gerding, destacando su aporte a la academia e investigación, dejando un enorme legado para las futuras generaciones de ingenieros forestales que quedará plasmado en el presente libro. Ver saludo.
Para Juan E. Schlatter, el libro se gestó siendo alumno de la UACh. “Tenía inquietudes porque hacía falta libros nacionales, sobre todo en la Universidad y en la biblioteca, y no solamente en Valdivia, sino que en el sector forestal. Entonces, así nació la idea de escribir este libro”.
“Es un material que le puede servir, por ejemplo, a quienes están estudiando Ingeniería Forestal, para que se enfoquen a lo importante dentro de nuestra problemática forestal nacional, porque el estudiante muchas veces no está bien orientado. Hoy día existe una cantidad de información muy grande que no sabe por dónde empezar y tiene la línea central para que el estudiante aprenda conceptos básicos para un profesional (…) El libro entrega conceptos y orienta a la aplicación. Tiene el objetivo de conectar el recurso suelo con el recurso forestal que se está creando sobre él”, afirmó el Dr. Schlatter en su presentación.
Para el Prof. Dr. Víctor Gerding, la relación con los estudiantes también fue fundamental para la generación de este libro. «Fue poco a poco gestándose en el trabajo con los estudiantes, de sala de clase, salidas a terreno y también a través de las tertulias con los memoristas. Así se fue acumulando material y un banco de necesidades de los estudiantes y de futuros profesionales», explicó.
En relación al foco del libro, el Dr. Gerding comentó que «nosotros miramos el suelo, pero no por el suelo en sí mismo. No somos edafólogos, sino que somos profesionales o científicos que tenemos una participación con el suelo para la silvicultura, es decir, una relación directa. Por lo tanto, vemos el suelo como un componente básico y todo lo que hacemos en el suelo va enfocado hacia esa silvicultura».
El Decano de la Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Dr. Óscar Thiers fue el encargado de presentar el libro, comenzó expresando que “es un privilegio presentar este libro, un texto concebido, discutido y finalmente logrado por el trabajo, compromiso y tenacidad de mis profesores, colegas y referentes profesionales, Prof. Dr. Juan E. Schlatter V. y Prof. Dr. Víctor Gerding S”.
Ingenieros forestales
Sus autores son reconocidos docentes e investigadores, actualmente retirados de la academia, ambos con formación doctoral en la especialización de suelos y nutrición forestal en la Universidad Georg-August de Göttingen, Alemania, y tutores de decenas de generaciones de ingenieros forestales en la Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales de la Universidad Austral de Chile.
En este libro vuelcan gran parte de su experiencia académica y profesional tomando como referencia a los más importantes investigadores de Chile y el mundo en la disciplina.
Sus más de 400 páginas convierten al libro en un verdadero tratado sobre la nutrición forestal y silvicultura, al condensar en sus contenidos los principales estudios regionales, nacionales e internacionales del último siglo sobre estas materias. El nivel de profundidad y conocimiento al que llega esta obra —escrita por Juan Schlatter y Víctor Gerding— reanima las perspectivas y posibilidades que ofrece la ciencia para una restauración y adecuado manejo de los recursos naturales, al mismo tiempo que pone a disposición de la institucionalidad conceptos y relaciones básicas que estas acciones deben contemplar para contribuir a políticas públicas dirigidas a la conservación y protección del suelo.
Nutrición forestal
El libro “Nutrición forestal. Fundamentos para la silvicultura”, se encuentra disponible en las principales librerías del país y también en formato eBook en diversas tiendas virtuales. La obra contó con referato externo por sistema de pares doble ciego, aprobado por el Consejo Editorial de Ediciones Universidad Austral de Chile para formar parte de su catálogo en la colección Austral Universitaria de Ciencias Silvoagropecuarias.
Tiene una extensión de 420 páginas y forma parte de www.edicionesuach.cl. Puede adquirirse a través del sitio web de Ediciones UACh https://catalogo.edicionesuach.cl/, en Busca Libre y en librerías del país.