<p align="justify"><strong>“Nuevos Desafíos de la Horticultura para el Sur de Chile”</strong> fue el nombre de la charla a la cual se refirió el Dr. Rodrigo Acuña del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.</p><p align="justify">La actividad fue organizada por la Escuela de Graduados de esta Facultad, como parte de las charlas contempladas en los Coloquios de Investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias, cuya finalidad de contribuir a la formación de los alumnos de postgrado y presentar la investigación que se realiza en el ámbito de las Ciencias Agrarias.</p><p align="justify">En la oportunidad el Dr. Acuña se refirió al tema hortícola desde una perspectiva de la investigación y de las aplicaciones práctica que existen en esta área. </p><p align="justify">En su intervención, se refirió al denominado “Efecto China”, país que en el último periodo ha aumentado el área de su producción hortofrutícola con un 57% de la producción de hortalizas frescas a nivel mundial, lo que permite conocer el escenario mundial y una comparativa para Chile y sus futuros desafíos.</p><p align="justify">Asimismo, señaló que las políticas de la salud mundial y local están destinadas a aumentar el consumo de hortalizas por los efectos beneficiosos que éstas tienen para la salud.</p><p align="justify">“Los alimentos funcionales (las hortalizas, como ejemplo) pueden ser una alternativa para aumentar la calidad de vida, pudiendo repercutir a mediano y largo plazo en nuestro país sobre los decesos de la población nacional, en donde el 60% de estas muertes se deben a problemas asociados a la malnutrición por exceso”, expresó el docente.<br /><br /><strong>Proyección del rubro hortícola</strong></p><p align="justify">En cuanto a las oportunidades regionales de la horticultura, el investigador, señaló que “urge el concepto de la reinvención en la producción de frutas y vegetales”. En este sentido, se refirió a las oportunidades que existen en el rubro como son la creación de nuevos productos; los sistemas de comercialización emergentes; nuevas formas de presentación y de comercialización.</p><p align="justify">En tanto, las debilidades de la horticultura – dijo- pasan por que su producción puede estar limitada por la demanda y la existencia de deficitarias tecnologías de post cosecha, entre otras.</p><p align="justify">Por último, el Dr. Acuña subrayó que uno de los elemento para desarrollar el potencial hortícola en la Región de los Ríos pasa por el desarrollo de estrategias como las nuevas especies y variedades, que sean adaptables a aspectos agronómicos típico de la zona como son el suelo y el clima, entre otros ámbitos.</p><p align="justify">En ese ámbito, dio a conocer sus actividades científicas aplicadas al desarrollo del rubro en la zona por medio de los proyectos. El primero de ellos es el de “Desarrollo de productos agroindustriales de base hortícola en el sur de Chile”, financiado por Innova Corfo.</p><p align="justify">En tanto, el segundo, es el de “Evaluación agronómica y fecha de siembra de nuevos germoplasmas de haba (Vicia faba L.) tipo determinados (Baby) con potencial agroindustrial para la región de Los Ríos”, financiado por medio de la Dirección de investigación y Desarrollo (DID) de la UACh.</p>