Alta convocatoria ha registrado esta iniciativa organizada por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
· A nivel de expositores, destacan la presencia de los académicos extranjeros Dr. Angel Ruiz Mantecón (España), y Dr. Timothy Treacher (Reino Unido), ambos especialistas en alimentación y sistemas de producción.
«Desde el suelo a la gestión» es el curso que se está realizando entre el 27 y 28 de marzo en el edificio Nahmías (Campus Isla Teja) de la Universidad Austral de Chile. La actividad tiene por objeto actualizar conocimientos sobre el complejo suelo-planta-animal-gestión enfocado a la producción ovina con énfasis en la zona sur de Chile.
Organizado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), este curso está dirigido a profesionales y técnicos en producción ovina. Se está abordando este tema desde una perspectiva integrada, incluyendo tópicos como el mejoramiento de suelos, producción y mejoramiento de praderas, requerimientos nutricionales para ovinos en producción de carne y leche, manejo nutricional para ovinos en reproducción y gestión de la producción animal enfocado a sistemas de carne y de leche ovina, entre otros.
Participan como expositores los académicos extranjeros Dr. Angel Ruiz Mantecón (España), y el Dr. Timothy Treacher (Reino Unido), ambos especialistas en alimentación y sistemas de producción. Igualmente se cuenta con la intervención de los docentes de la Universidad Austral de Chile Dr. Dante Pinochet, Dr. Oscar Balocchi, Dr. Rubén Pulido, Dr. Marcelo Hervé, Dr. Roberto Ihl, y Dr. Ricardo Vidal.
Según indicó el Dr. Marcelo Hervé, del Instituto de Zootecnia UACh y coordinador del evento, este curso ha tenido una alta demanda, participando en él cerca de 80 profesionales provenientes de todo Chile.
A juicio del académico, el rubro ovino en Chile está teniendo expectativas de desarrollo en función de que nuestro país ha sido tradicionalmente un exportador de carne y lana sobre todo en la zona de Magallanes. Asimismo, la exportación de carne tiene un alto potencial debido a los tratados de libre comercio con la Unión Europea y Estados Unidos, agregó.
A nivel de la Décima Región, el especialista precisó que la carne ovina es un mercado tremendamente estacional, muy imperfecto, y cuya oferta es muy restringida, principalmente a pedidos en fechas puntuales como Navidad y Año Nuevo. «Posteriormente es un mercado informal en el sentido que no pasa por los canales comerciales tradicionales, como son la feria, el matadero y el frigorífico. Cosa que no sucede en la zona austral en que hay empresas frigoríficas que son las que compran los animales», explicó.
Por otro lado, el Dr. Hervé sostuvo que la mayor parte de la carne ovina nacional se está exportando al mercado mediterráneo europeo -cordero liviano con una edad muy joven-.
Producción de Leche
Otro de los temas abordados en este curso es el de la incipiente producción de leche ovina para elaboración de quesos. Ello dice relación con que en la Universidad Austral de Chile desde hace ocho años existe un grupo de académicos que está investigando sistemáticamente sobre ello.
Según indicó el Dr. Ricardo Vidal, del Instituto de Zootecnia UACh, uno de los proyectos es el desarrollado en este plantel universitario por el Dr. Marcelo Hervé con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el cual busca replicar ovejas de raza Latxa -originarias de España y especializadas en producción de leche- para luego ser entregadas a diferentes productores.
Otra iniciativa, que es liderada por el Dr. Ricardo Vidal y desarrollada con el apoyo de FIA, es la implementación de un sistema oficial de control lechero que abarca desde la Región Metropolitana hasta la XII Región. «Todos los meses se va controlando la producción oveja por oveja y hay un sistema computacional que procesa esta información, la que posteriormente es entregada al productor en forma mensual para que él sepa el nivel productivo de cada uno de sus animales. Lo que se busca en el fondo es llevarlo a tomar algunas medidas de gestión productiva», explicó el
investigador.
El académico precisó que existen actualmente 22 medianos y pequeños productores entre la Región Metropolitana y la XII Región.
Por otro lado, indicó que en Chile hay un pequeño mercado consumidor de queso de oveja, principalmente importado y que tiene un alto precio. Al respecto, el especialista destacó que el costo de producción en nuestro país es competitivo en relación a países como España, no obstante es necesario afinar una serie de detalles vinculados al proceso de comercialización.
Mayores informaciones: Escuela de Graduados de la Facultad de Cs. Veterinarias, Fono/fax: 56-63-221548, E-mail:postgevet@uach.cl