<p align="justify">Esta tradición que adoptó el Instituto de Acuicultura hace varios años en el Campus Puerto Montt UACh, se había dejado de realizar desde hace 2 años, pero este año las docentes Sandra Marín del Instituto de Acuicultura y Mónica Gallardo de la Escuela de Ing. en Computación decidieron retomar el tradicional evento como organizadoras, para convocar a la comunidad de la UACh a compartir un espacio de compañerismo en torno a las delicias culinarias realizadas por sus propios compañeros de trabajo. </p><p align="justify">Según Wikipedia el "potluck" es una actividad social en la que se espera que cada persona invitada traiga una variedad de plato de alimento para poder compartirla de manera gratuita con quienes asisten. El significado de origen inglés de la palabra "potluck" era "alimento dado a los huéspedes". La única regla tradicional es que cada plato sea bastante grande ser compartido entre una buena porción (pero no necesariamente todos los) huéspedes o comensales.</p><p align="justify">Por supuesto esta actividad requiere obligatoriamente de conocimientos culinarios, puesto que en el potluck del Campus Puerto Montt UACh además se realiza una competencia de los platos en la que todos participan en la elección -a través de una votación anónima- de la mejor exquisitez del Campus Puerto Montt 2008. </p><p align="justify"><strong>Los y las Ganadores(as)</strong></p><p align="justify"><u>Categoría Salado Grupal:</u></p><p align="justify">Se presentaron dos grupos, el Centro de Análisis de Recursos Ambientales (CERAM) y el Dr. Carlos Molinet del Instituto de Acuicultura con su equipo de alumnos (Fondo de Bikini), estos dos grupos presentaron una variedad de platos.</p><p align="justify">El Primer lugar fue para CERAM que se destacó con sus platos fríos de verduras y mariscos surtidos cocidos servidos en panqueques de maíz. El favorito fue el arrollado primaveral de mariscos.</p><p align="justify">Mención Honrosa logró el grupo Fondo de Bikini que cautivó el paladar de los asistentes con "sierra asada" decorada con machas en su concha rellenas con queso.</p><p align="justify"><u>Categoría Salado Individual:</u></p><p align="justify">La presentación de platos salados individuales fue muy variada, tanto platos calientes como fríos, ensaladas como platos de fondo, donde mujeres y hombres compitieron a la par con sus creaciones gastronómicas.</p><p align="justify">El plato ganador de esta categoría fue presentado por la periodista y docente de comunicación oral y escrita Moyra Holzapfel quien asombró a la concurrencia con los sabores de su "ensalada patrimonial", compuesta por espinacas frescas con arroz con avellanas tostadas, pasas, todo aliñando con aceite de palta, oliva y otros ingredientes secretos que hicieron de este plato un deleite para los paladares.</p><p align="justify">El segundo lugar lo recibió la docente de idioma inglés Charlene Hoffman con su variante de la ensalada griega, plato que fue muy aplaudido por los comensales, y la Mención Honrosa la recibió el docente de la Escuela de Ingeniería Civil Industrial Andrés Caba con su plato caliente pastel de papas que fue uno de los más solicitados.</p><p align="justify"><u>En categoría dulce individual:</u></p><p align="justify">Bastantes fueron los postres que se presentaron, pero el que logró aplausos por su sabor y originalidad fue el Apple Crisps (postre de manzanas azadas con avena, azúcar y otros ingredientes que se sirve caliente bañado con helado de vainilla) del docente de Ing. Comercial Pablo Alemparte quien logró un 1º lugar con alto margen de votación.</p><p align="justify">En el segundo lugar de los dulces estuvo Gabriela Manoli Docente de la Escuela de Ing. Civil Industrial con un kuchen de yogurt que también tuvo una alta demanda de los asistentes por su suave sabor y su presentación.</p><p align="justify">Mención Honrosa en esta categoría recibió Claudia Zil Docente de la Escuela de Ing. en Computación con sus panqueques rellenos con manjar y bañados en chocolate que fueron los primeros en desaparecer de los platos, pues fueron muchos los comensales que prefirieron comenzar con lo dulce antes de pasar a los platos salados.</p>