<p align="justify">A las 15:00 hrs. de este jueves 2 de julio en el <strong>Centro de Inseminación Artificial</strong> de la <strong>Facultad de Medicina Veterinaria</strong> de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>, fue presentado el <strong>Programa de Carne Natural,</strong> acción de fomento productivo impulsada por el Ministerio de Agricultura, consistente en la implementación de un sistema de gestión que permita la diferenciación, valoración y promoción de la Carne Natural, para la exportación al mercado norteamericano.</p><p align="justify">Los expositores, Marcelo Hervé, Paula Huerta y Alberto Niño de Zepeda; todos de la Fundación Chile -institución a la cual pertenece la iniciativa- fueron los encargados de explicar los términos del Programa, el cual busca ser reconocido por el USDA, en el sentido de cumplir con requisitos certificadores de calidad, complementarios a PABCO A. Tres meses de registro de ejecución del Programa, son el mínimo para obtener dicho reconocimiento.</p><p align="justify">El término Carne Natural se utiliza en EEUU hace al menos 20 años y se refiere a la carne libre de aditivos e ingredientes artificiales. "Aquella carne de bovino producida con una serie de requisitos que involucran desde la producción primaria hasta su manejo en plantas faenadoras, incorporando requerimientos de bienestar animal, trazabilidad, alimentación en base a praderas y/o forraje, además del no uso de anabólicos ni antibióticos en su manejo sanitario", explicó Hervé. </p><p align="justify">El expositor enfatizó que este Programa, "responde a las necesidades de un mercado preocupado por su seguridad alimentaria; consumiendo carne de calidad, mas saludable y cuyo origen es conocido completamente". </p><p align="justify">El Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Néstor Tadich, aseguró que "este programa busca básicamente crear la herramienta para que los productores puedan calificar su producto y exportarlo así a EEUU. Es una alternativa para obtener mejor ganancia por los animales, considerando que nosotros recibimos mucha carne de Argentina, Paraguay y Brasil a un costo mas bajo de lo que nos cuesta producir la nuestra, entonces, es una buena forma de aumentar el valor agregado de nuestros productos; exportarlos como productos elites a mercados exigentes, donde hay nichos que pueden o desean pagar mas dinero por un producto diferenciado".</p><p align="justify">"En ese sentido, es importante como la Facultad de Ciencias Veterinarias, con nuestro Centro de Inseminación y el Centro Nacional de Capacitación y Entrenamiento en Reproducción y Manejo Animal (Cenerema) participan en la difusión de este Programa,; educando y a su vez, siendo participes con nuestros propios predios, como es el caso del predio San Martín", agregó Tadich.</p><p align="justify">Para el Director del Instituto de Inseminación Artificial de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh, Dr. Jorge Oltra, el sur de Chile se presta para un tema de carne natural, "pienso que en un mediano plazo esto puede dar bastantes frutos en un rubro que, actualmente, se encuentra un poco decaído".</p>