«Innovación tecnológica en procesamiento y calidad de leche (de variantes genéticas) en el desarrollo de queso chanco de reducido tenor graso para incrementar calidad y rendimiento» se denomina el proyecto FONDECYT dirigido por la investigadora Carmen Brito, quien pertenece al Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Austral de Chile. Este trabajo, que se extenderá entre los años 2003 y 2005, fue presentado en el marco del VI Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencia y Tecnología en Alimentos realizado recientemente en la UACh.
La investigación señalada tiene por objetivo general determinar la factibilidad de producción de un queso Chanco de reducido tenor graso, mediante modificaciones tecnológicas que permitan obtener un producto de características sensoriales y rendimientos semejantes al queso de tenor graso normal.
Según indicó Carmen Brito, con este proyecto se espera disponer de mecanismos tecnológicos, probados y replicables a esta variedad de queso (mantecoso), de producción y consumo habitual en nuestro país, con el propósito de introducir en el mercado nacional un producto de tradición que apoye el cuidado de la salud y la calidad de vida del consumidor chileno.
Asimismo, se busca colaborar indirectamente en la actualización y diversificación de la producción de la industria lechera nacional, además de promover eficiencia del productor lechero, mediante información científica que le permita introducir mejoramientos técnicos en el manejo de sus actividades de producción de leche para acceder a mejores precios, redundando todo en beneficios económicos del sector lácteo (calidad y rendimientos) y de los consumidores.
«Actualmente una forma común de malnutrición es la sobrealimentación y especialmente la alimentación desbalanceada hacia alimentos dulces y grasos con los consecuentes deterioros en la calidad de vida, situación que en Chile está desafortunadamente en franco incremento y particularmente en un estrato de la población tan relevante como son los niños. Por tal motivo, es evidente la necesidad de disponer en el mercado de alimentos de reducido tenor graso, en este caso un «queso mantecoso», de calidad sensorial que satisfaga las preferencias del consumidor y en general, constituya un producto adecuado en calidad y precio, para propender al consumo alternativo de éste frente a los quesos chilenos de grasa normal», explicó la investigadora UACh.
Mayores informaciones: Prof. Carmen Brito, Fono:56-63-221250, Email:cbrito@uach.cl