<p align="justify">Conocer lugares donde se realice agricultura siguiendo principios ecológicos, en distintos ecosistemas, paisajes, cuencas, culturas y climas, es el propósito que mueve a los estudiantes de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong> que a partir de mañana 27 de noviembre comenzarán la <strong>V Gira Agroecológica</strong>.</p><p align="justify">La actividad se desarrollará hasta el 30 de noviembre y contempla la visita a Osorno, Bariloche y el Bolsón, con la participación de 44 estudiantes de distintas carreras de la UACh. La gira es organizada por el grupo EAGROS (Estudiantes por una Agricultura Sustentable), conformado por alumnos de distintas carreras de esta universidad.</p><p align="justify"> “Se trata de conocer a las personas que hacen posible estas experiencias, lo que nos abre la posibilidad de intercambiar ideas, eso no se encuentra en los libros. Si esto se puede hacer con un grupo de 40 personas que generen opiniones diversas en cuanto al tema que nos congrega, eso es muy enriquecedor”, señaló Christian Barrón, egresado de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias y miembro del comité organizador de la gira.</p><p align="justify"><strong>Financiamiento</strong></p><p align="justify">Para financiar esta actividad se requiere de un millón 800 mil pesos. Para reunir esta cantidad se cobra una cuota a cada estudiante que desea asistir a esta gira. Además se solicitó una colaboración a los distintos Institutos, Facultades, y otras instancias de la UACh.<br /> <br />“Les escribimos una carta contándole lo que organizamos y solicitando apoyo para esta actividad también organizamos actividades para recolectar fondos, como venta de sopaipillas o peñas agroecológicas. A veces tenemos la oportunidad de conversar con los decanos o personas de otras facultades lo que nos parece muy interesante, hemos llegado a pensar que eso es la esencia de la Universidad”, cuenta Christian Barrón.</p><p align="justify">En este sentido, el comité organizador agradeció a quienes los han apoyado en este proyecto como la Vicerrectoría Académica, la Dirección de Investigación y Desarrollo, al Departamento de Asuntos Estudiantiles, a la Facultad de Ciencias Agrarias, de Ciencias, Ciencias Veterinarias, a la Dirección de Pregrado y al Centro de Alumnos de Agronomía, entre otros.</p><p align="justify"><strong>Cómo Nace EAGROS</strong></p><p align="justify">Es una organización espontánea de estudiantes que les interesa la agricultura sustentable. Mediante esta agrupación se trata de generar actividades como giras, charlas, jornadas de capacitación, practicas profesionales, asignaturas, etc. </p><p align="justify">Nace inicialmente en la carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias en el 2004 y actualmente se han sumado alumnos de Veterinaria, Arquitectura, Conservación de Recursos Naturales y Ciencias Biológicas de la UACh.</p><p align="justify">“Ese año conocimos a un grupo de estudiantes que les gustaban los temas de agricultura orgánica. Ellos organizaron una gira (la primera gira agroecológica) a Temuco, Yumbel y Cabrero. Entonces se conformó un grupo de personas que comenzamos a intercambiar ideas entorno a la agricultura orgánica, la agricultura ecológica, el desarrollo rural, etc.”, recuerda, Mauricio González Chang, egresado de Agronomía.</p><p align="justify">Entre sus actividades se cuentan la organización de ciclos de foros que tratan temas agrícolas que impactaban directamente a la sociedad, como el uso y abuso de pesticidas, los alimentos transgénicos, los servicios ecosistémicos, la miel de abejas, los cultivos olvidados de Chile, entre otros. </p><p align="justify"><strong>Lugares Gira</strong></p><p align="justify"><u>1- Osorno día 27 de noviembre</u><br />Visita a predio Valeska Khaler, agricultora orgánica. Tiene un campo manejado de manera orgánica por más de 10 años, ha sido dirigenta de la red de agricultores orgánicos de la Región de Los Lagos, y en su campo integra cultivos hortícolas, frutales, lechería, praderas, conservación de bosque nativo, producción de queso. Todo funciona de manera integrada.</p><p align="justify"><u>2- Bariloche. 27-28</u><br />Visita a Dr. Eduardo Rapoport. Destacado ecólogo argentino, escultor y pionero en estudiar las plantas silvestres comestibles, recalcando sus propiedades nutritivas, y abriendo grandes posibilidades de darnos cuenta de que el ser humano tiene la capacidad de poder alimentarse de más de 7000 especies de plantas. </p><p align="justify"><u>3- Bolsón 29-30<br /></u>Visitas al CIDEP, Centro de Investigación y Desarrollo de la Permacultura. Estudian y practican la construcción natural con arena, limo, arcilla y paja. Construyen casas, galpones, generan energía solar, eólica, estudian las asociaciones de cultivos y el diseño sustentable de agroecosistemas. Allí conocerán la experiencia de reconversión de desechos orgánicos a tierra fértil con el Dr. Miguel Schuldt, del INTA Bolsón quien participa del centro de reconversión de residuos orgánicos más austral del mundo.Más información en <a href="mailto:eagros1@gmail.com">eagros1@gmail.com</a></p>