<p align="justify"><em>* Es importante recordar que este proyecto Chilecalifica -que se desarrolla en las regiones de Los Lagos y de Los Ríos- definió el perfil profesional de los estudiantes egresados del área gastronómica a nivel de oficio, técnico medio, técnico superior y a nivel universitario (Administración de Empresas de Turismo). <br />* La idea es próximamente poner en práctica un itinerario curricular articulado que considera los diferentes niveles de formación, y las distintas instancias formativas ya mencionadas.</em></p><p align="justify">En el marco del desarrollo e implementación del <strong>proyecto Chilecalifica "Formación Continua de Recursos Humanos para Promover el Desarrollo del Turismo en la Zona Sur de Chile"</strong>, liderado por el <a href="http://www.cec.uach.cl/">Centro de Educación Continua</a> de la Universidad Austral de Chile; los socios de la <a href="http://www.redturismo.cl/">Red de Turismo Sur Austral</a> están recibiendo sets tecnológicos y bibliográficos, además de implementos que apoyarán, según la especialidad que dicte cada institución educativa, el aprendizaje y adquisición de las competencias exigidas por el medio productivo.</p><p align="justify">Es importante recordar que este proyecto Chilecalifica -que se desarrolla en las regiones de Los Lagos y de Los Ríos- definió el perfil profesional de los estudiantes egresados del área gastronómica a nivel de oficio, técnico medio, técnico superior y un esbozo a nivel universitario (Administración de Empresas de Turismo). La idea es próximamente implementar un itinerario curricular articulado que considera los diferentes niveles de formación (oficios, enseñanza media técnico profesional, centros de formación técnica y universidades).</p><p align="justify">Es así como están siendo "implementadas" con estos materiales y equipamiento las instituciones socias del sector educativo de la Red de Turismo Sur Austral; concretamente centros de educación integrada de adultos, liceos técnico-profesionales, centros de formación técnica y universidades. </p><p align="justify"><strong>Calendario de Entregas</strong></p><p align="justify">La entrega de estos materiales y equipamiento -que contemplan una inversión total de más de $120 millones de pesos aportados principalmente por Chilecalifica- comenzó el miércoles 22 de agosto en Valdivia, incluyendo visitas al CFT Austral, Liceo Técnico, INSAT (Instituto Superior de Administración y Turismo) e Instituto de Turismo de la Universidad Austral de Chile. </p><p align="justify">El calendario de entregas -que se extenderá hasta el jueves 30 de agosto- incluirá visitas a instituciones de Panguipulli (Liceo Gastronómico People Help People), Futrono (Liceo San Conrado), Osorno (CFT Osorno, Universidad de Los Lagos y Colegio Simón Bolívar), San Juan de la Costa (Liceo Politécnico Antülafkén), Puerto Octay (Liceo Muñoz Gamero), Frutillar (Liceo Ignacio Carrera Pinto), Puerto Varas (Liceo Pedro Aguirre Cerda), Puerto Montt (CEIA Narciso García), Achao (Liceo Insular), Ancud (CEIA Ancud) y Chaitén (Liceo Polivalente Italia). </p><p align="justify"><strong>Apoyando Itinerarios de Formación </strong></p><p align="justify">Claudio Muñoz P., Director Ejecutivo de la Red de Turismo Sur Austral, destacó que estos recursos didácticos, mobiliarios y equipos vienen a satisfacer los requerimientos mínimos necesarios para implementar estos nuevos itinerarios de formación técnica en el área gastronómica y potenciar su aplicación en las áreas de servicios de turismo y servicios hoteleros. </p><p align="justify">El directivo señaló que estas entregas forman parte del proyecto Chilecalifica y se basan en exhaustivos análisis de los requerimientos detectados durante la definición de los perfiles curriculares. "Con esta información pudimos saber qué implementar y dónde hacerlo", precisó. </p><p align="justify">Informó además que se está entregando un set de TICs (Tecnologías de Información y Comunicación), que incluyen, entre otros, computadores, notebooks, data-show, cámaras de video y grabaciones para microteaching. Igualmente la entrega considera un set con bibliografía asociada a potenciar los recursos didácticos; concretamente literatura para la especialidad que imparte la institución socia en el ámbito del turismo (servicios gastronómicos, servicios de turismo o servicios hoteleros) y literatura sobre formación transversal (gestión de la calidad y formación en emprendimiento, por ejemplo).</p><p align="justify">También la entrega considera un set para las distintas especialidades que imparten las instituciones socias de la Red , lo que incluye implementos propios para el aprendizaje y adquisición de las competencias. Por ejemplo, en el caso de gastronomía, se incluyen cocinas demostrativas, set de pastelería, herramientas y mesones especializados, muebles de simulación, etc. Mientras que en el ámbito de servicios turísticos se incorporan carpas o set de pesca deportiva, entre otros; y en servicios hoteleros se incluyen elementos como set de bar, set de dormitorio, etc. </p><p align="justify"><strong>Socios de la Red Valoran Iniciativa </strong></p><p align="justify">El Director Ejecutivo del CFT Austral, Prof. Guillermo Ledermann, señaló que éste es un aporte real a la carrera de Gastronomía Internacional que se imparte en esta institución. "El impacto que va a generar esto en la carrera misma y en los alumnos es tremendamente relevante porque va a permitirles darse cuenta y proyectar lo que están haciendo, junto con realizar aplicaciones reales". </p><p align="justify">Complementó lo anterior Gabriela Stehr, Directora Académica del CFT Austral y Directora de la Escuela de Gastronomía Internacional, quien recalcó que estos materiales y equipamientos permitirán cumplir con los programas de estudio e itinerarios de formación que se diseñaron en el marco de la Red de Turismo Sur Austral. </p><p align="justify">"Estamos muy contentos -manifestó-. Es un gran aporte la bibliografía y el equipamiento específico para la especialidad; nos ayuda mucho al avance y perfeccionamiento de la carrera de Gastronomía Internacional".</p><p align="justify">Por su parte, María Eugenia Daruich, Directora del Liceo Técnico de Valdivia, expresó que este material y equipamiento "nos ha llegado justo en el m