Este sábado 18 de diciembre a las 11.00 hrs. en el Supermercado Líder de la ciudad de Valdivia finalizará la campaña educativa «Aprendiendo a Consumir Alimentos de Calidad», organizada por alumnos de las carreras de Ingeniería en Alimentos y Agronomía de la Universidad Austral de Chile. La iniciatica cuenta con el apoyo de laDirección de Extensión, laFacultad de Ciencias AgrariasUACh y elSERNAC.
El primer balance general de la campaña señala que fueron atendidas más de 2000 personas, las que tuvieron la posibilidad de consultar a los alumnos monitores sobre temas como etiquetado y rotulación, alimentos funcionales, alimentación y estilos de vida saludables, incorporados las como herramientas conceptuales de la campaña.
Este proyecto que surgió como una iniciativa de la Facultad de Ciencias Agrarias UACh, la que tenía como objetivo principal formar en el público general el hábito de lectura del etiquetado de rotulación de los envases que contienen distintos tipos de alimentos, para entender la composición y valor nutritivos de los productos que habitualmente consumen.
El Prof. Bernardo Carrillo, Director de Extensión de la Facultad de Cs. Agrarias UACh, consignó que lo que se perseguía con esta campaña era entregar herramientas conceptuales básicas acerca de la composición, valor nutritivo y calidad de los alimentos que habitualmente consumen los valdivianos.
«Recordemos que uno de los derechos básicos del consumidor es el derecho a la información, por lo tanto es necesario que al momento de consumir un producto verifiquemos de qué esta compuesto, cuáles son sus ingredientes, sus aditivos, el origen, sus fabricantes y la resolución sanitaria», indicó.
Por su parte, Cesar Ruminot, alumno de la Carrera de Ingeniera en Alimentos UACh y coordinador principal del equipo de trabajo de la campaña, destacó que para ellos como futuros profesionales en el rubro de los alimentos es de interés crear un nexo de participación activa entre consumidores y la industria de los alimentos, tomando en cuenta las normativas existentes sobre el etiquetado y rotulación de los alimentos en Chile.
En tanto las áreas temáticas que se abordaron durante la campaña en los supermercados fueron:
Etiquetado y Rotulación en Productos Alimenticios: orientada a entregar la información sobre el contenido de nutrientes y mensajes relacionados con alimentos y salud que figuran en las etiquetas de los productos alimenticios. Esto permitirá a los consumidores seleccionar alimentos saludables e incentivar a la industria a mejorar la calidad nutricional de sus productos.
Alimentos Funcionales: permitirá reconocer aquellos alimentos que en forma natural o procesada, contienen componentes que ejercen efectos beneficiosos para la salud y van más allá de la nutrición.
Alimentación y Estilos de Vida Saludable: pretende entregar un pauta de orientación sobre el tipo de alimentos que debemos consumir para mantenernos sanos, basados en las Guías Alimentarias que ha creado el Ministerio de Salud en relación al estilo de vida de los chilenos según su edad y actividad.
Mayores informaciones: Fono:63-221237, Email:fagro@uach.cl