<p>Con la presencia de autoridades, empresarios y productores de la Región de Los Ríos, el <strong>Secretario Ejecutivo del Consejo Estratégico del Cluster Alimentario</strong>, <strong>Pablo Silva Gil</strong>, dictó una conferencia en la<a href="http://www.uach.cl"> <strong>Universidad Austral de Chile</strong></a> tiutlada "Cluster Alimentario: Desafíos y Oportunidades", en el marco de Política Nacional de Innovación.</p><p>El Director de Investigación y Desarrollo de la UACh, Dr. Ernesto Zumelzu dio la bienvenida a los asistentes, remarcando que la Universidad Austral de Chile está "fuertemente involucrada en el tema a alimentario" y "en sintonía con las políticas de innovación en cuanto al desarrollo regional y al desarrollo país". Asimismo recordó que la UACh participa activamente en el programa Chile Potencia Alimentaria y que esta es un área estratégica para la Universidad. </p><p>Asimismo indicó que la Universidad también está promoviendo una "investigación con propósito", que conecte el conocimiento con el empresario y con el productor.</p><p>Por su parte el Seremi de Agricultura de Los Ríos, Javier Parra, señaló que en nuestro país hoy existen cinco clusters alimentarios, entre ellos el de alimentos procesados, el frutícola, el vitivinícola, de aves y cerdos, y finalmente el de carne bovina y ovina.</p><p>En este sentido, el Sremi instó a la creación de un cluster de leche en la Región de Los Ríos. "¿Por qué no? Si tenemos una Universidad tremendamente potente, líder a nivel nacional e internacional, tenemos centros de investigación y tenemos una institucionalidad gubernamental sólida con sede en la región, con alto compromiso con el desarrollo agroalimentario forestal", preguntó.</p><p>El Director Ejecutivo de la Agencia Regional de Desarrollo de la Región de Los Ríos, Roberto Martinic, en tanto, señaló que "nos encontramos frente a una necesidad de focalizar dentro de la industria de los alimentos, algunos ejes más precisos". Lo anterior, debido a que a nivel territorial subnacional "nos encontramos con dificultades para poder generar una masa crítica de actores que pudieran conjugarse en un cluster alimentario".</p><p>Es por esta razón también, dijo Martinic que "estamos en conversaciones con la región de Los Lagos dado que el abordaje de cluster no implica definiciones administrativas, por ende debemos superar las limitantes que imponen estas divisiones administrativas".</p><p><strong>Exposición Secretario Ejecutivo Cluster Alimentario</strong></p><p>Pablo Silva comenzó agradeciendo la invitación que le hiciera el Rector, Dr. Víctor Cubillos, para presentar los avances del Cluster Alimentario en la UACh y al mismo tiempo valoró la coordinación y gestiones del Dr. Ernesto Zumelzu, que hicieron efectiva esta invitación.</p><p>Silva comentó que el Cluster Alimentario está bajo el alero del Ministerio de Agricultura, que es la institución que preside el Consejo Estratégico del Cluster; y al mismo tiempo, sustentado por CORFO, entidad responsable del diseño e implementación del Cluster, que dispone de los recursos necesarios y otorga el soporte administrativo y de gestión. </p><p>A modo de introducción, Pablo Silva informó que el Cluster Alimentario está conformado por cinco subclusters: Alimentos Procesados, Frutícola Vitivinícola, Aves – Cerdos y Carnes Rojas. El eje central del Cluster se fundamenta en las Agendas Estratégicas definidas para cada uno de estos subsectores productivos. "Esta política obedece a una estrategia nacional y las metas fueron definidas obedeciendo a un programa de políticas públicas, enmarcado en una estrategia de país. Uno de los grandes desafíos es orientar esta política nacional a lo que está ocurriendo a nivel territorial", destacó. </p><p>Durante su exposición, el ejecutivo entregó información correspondiente a los cinco subsectores que componen el Cluster Alimentario y la diversidad de áreas temáticas que ellos involucran. Posteriormente, se abocó a dar a conocer los Lineamientos de las Agendas Estratégicas, definidas para cada uno de estos cluster y cómo éstas se vinculan a los distintos instrumentos (Innova Corfo, Ministerio de Educación, FIA) de financiamiento puestos a disposición para llevar a cabo las iniciativas respectivas.</p><p>Silva indicó que al interior de las Agendas Estratégicas de cada uno de los subclusters existen ejes prioritarios, que han sido definidos por cada Comité Técnico, los que apuntan a dar cumplimiento a la meta final de cada uno de estos sectores. Las metas de los sectores se centran básicamente en aumentar la productividad y el nivel de exportaciones. Entre los ejes priorizados para estas agendas, se destaca la implementación de proyectos que apunten a: mejoramiento de la competitividad, mejoramiento genético, sanidad e inocuidad alimentaria, sustentabilidad ambiental, fortalecimiento del capital humano, entre otros. </p><p>Las fuentes de financiamiento para concretar los proyectos asociados a estas iniciativas estratégicas, se vinculan con las instituciones gubernamentales que han desarrollado instrumentos enfocados directamente a la política de cluster. Pablo Silva destacó que para estos fines se están implementando financiamientos a través de instrumentos de Innova Corfo, del Programa de Becas del Ministerio de Educación y de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).</p><p> </p>