Difundir los resultados del programa de mejoramiento genético de Angus Aysén iniciado en 2015 fue uno de los objetivos del seminario internacional “Perspectivas y proyecciones de la mejora genética en ganado de carne y experiencias de certificación de carne Angus” realizado los días 26 y 27 de abril en Coyhaique.
Este evento fue organizado por Angus Aysén y la Universidad Austral de Chile, como parte del proyecto FIA “Consolidación del programa de selección genética en bovinos de carne en la Región de Aysén, en el marco de la Asociación Gremial Criadores Angus de Coyhaique”, código PYT-2019-0314.
El Dr. Juan Pablo Smulders, académico del Instituto de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias UACh, expuso en este encuentro que contempló también una jornada de actividades en terreno, las que se llevaron a cabo en el Fundo Las Peñas, situado en el camino que une Coyhaique con Balmaceda.
Experiencia internacional
Destacados expertos en mejora genética y certificación de carne Angus participaron en el seminario, entre ellos el Dr. Steve Miller (Director AGBU, University of New England, Armidale, Australia), la Dra. Clara Díaz (Departamento de Mejora Genética INIA-CSIC, Madrid, España), la Dra. Olga Ravagnolo (Investigadora INIA Uruguay, encargada programa SER de Angus Uruguay) y Gastón Alberio (experto en certificación carne Angus, Asociación Argentina de Angus).
El Dr. Smulders señaló que “el objetivo fue difundir los resultados del programa de mejoramiento genético de Angus Aysén que iniciamos en 2015 con financiamiento del Fondo de Innovación Agraria, pero también quisimos conocer las experiencias de otros países que han consolidado programas genéticos y además generar un espacio de análisis respecto de las proyecciones de este programa”.
Activa participación
“Estamos muy contentos porque este seminario internacional en mejora genética de ganado de carne de Angus Aysén y la Universidad Austral de Chile contó con una alta convocatoria, hubo mucha participación e intercambio de opiniones y con temáticas de alto nivel, lo que constituye un hito histórico para el rubro y la raza Angus en nuestro país”, agregó el académico de la FCV UACh.
A este evento asistieron criadores, asesores técnicos y profesionales, tanto médicos veterinarios, como agrónomos y técnicos, investigadores de universidades y de centros de investigación, productores Angus y otras razas, consultores, representantes de empresas agrícolas y agentes de extensión públicos y privados.