<p align="justify">Taller de Presentación de Avances del Proyecto FONDEF D 041-1143 "Desarrollo de biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación al procesamiento industrial del Salmón”, se denomina la actividad que este jueves 07 y viernes 08 de agosto se realizará en Castro y Puerto Montt.</p><p align="justify">Este evento tiene como propósito difundir las acciones de Investigación, Desarrollo e Innovación generadas durante este proyecto de investigación que dirige la profesora del Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a>, Renate Schöbitz.</p><p align="justify">Esta investigación comenzó a ejecutarse el 2006 y finaliza en febrero de 2009. Es desarrollada por académicos de la Universidad Austral de Chile y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.<br /> <br />Además participan como empresas asociadas PRINAL S.A, Salmones Multiexport Limitada.y Diagnotec S.A.</p><p align="justify">El taller está dirigido a los encargados del control de la calidad de la industria de alimentos, en particular a la industria del salmón y carninas. </p><p align="justify">El objetivo de esta actividad es discutir el avance desarrollado en el estudio como un potencial producto que en algún momento debería estar disponible para la industria de alimentos, indicó la profesora Schöbitz.</p><p align="justify">La investigadora recordó que este estudio surgió como una necesidad de controlar Listeria, que es una bacteria que se encuentra presente en alimentos crudos como la leche, la carne y el salmón a nivel mundial. Este patógeno afecta a la salud humana y puede provocar la muerte si se ingiere un alimento contaminado.</p><p align="justify">La bacteria produce enfermedades severas en mujeres embarazadas, manifestando como una gripe, pero puede generar abortos, o bien el bebé nace con problemas neurológicos severos ocasionando una muerte temprana. En tanto, en adultos con su sistema inmunológico deprimido puede generar meningitis y también llevar a la muerte.<br /> <br /><strong>Temas del Taller<br /></strong><br />El taller se realizará este jueves 7 entre las 9:00 y las 13:00 horas en Castro en la "Hostería de Castro" y el viernes 8 de agosto, en el mismo horario, en Puerto Montt en el “Hotel Gran Pacífico”. <br /><br />Entre los temas que se abordarán se encuentran el fundamento teórico y objetivos del proyecto a cargo de la profesora Renate Schöbitz; y el proceso de bioatrapamiento de cepas lácticas y de bacteriocinas, expuesto por el profesor Luigi Ciampi, Director Alterno del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias.</p><p align="justify">Además se darán a conocer los estudios de evaluación de los biocontroladores, exposición a cargo de Cristina Vergara del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal y encargada de la propiedad industrial del proyecto. </p><p align="justify">Otra de la temáticas será la de los biocontroladores: su aplicación en salmón y como higienizantes de superficies para la industria de alimentos, y el Plan de los Negocios Derivados Proyecto FONDEF D04I-1153 que será desarrollado por Luis Torralbo, Coordinador Unidad de Apoyo a Proyectos de I+D de la Facultad de Ciencias Agrarias.</p>