Un total de 7 personas participaron del módulo Programas de Aseguramiento de Calidad y Auditorías; curso de 80 horas teórico-prácticas que forman parte del Diplomado en Inocuidad de Alimentos que dicta el Instituto de Medicina Preventiva de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile (UACh).
Dentro de los objetivos que perseguía el curso se cuenta: Aplicar la legislación sobre industrias y locales de expendio de alimentos para identificar los riesgos y el efecto en la calidad sanitaria de productos, relacionar el efecto que las industrias y locales de alimentos ejercen sobre el medio ambiente y en la salud pública, aplicar un programa de aseguramiento de calidad de producto, asociar las bases del sistema de acreditación de laboratorios de ensayo y de certificación de empresas productoras de alimentos en la calidad del producto, y obtener conceptos básicos de auditorías y documentación necesaria.
Los contenidos fueron dictados a través de los siguientes cursos:
– Legislación sanitaria. Industrias y locales de alimentos (8 horas).
– Exigencias Internacionales para el comercio de alimentos. (8 horas).
– Programas aseguramiento de calidad y auditorías internas de sistemas de Gestión. (24 horas).
– Análisis de riesgo (8 horas).
– Implementación de NCh y auditorías Internas ISO 17025 (16 horas).
– Presentación de Seminarios y Evaluaciones (16 horas).
El doctor Rafael Tamayo, coordinador del curso, se mostró satisfecho con la concurrencia y manifestó que “de los siete profesionales que participaron del curso, cinco ya completaron el programa completo de nuestro Diplomado en Inocuidad de Alimentos”.